注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析【二百八十六】 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-19 10:48:26|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析【二百八十六】   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 

     秦明对阵韩滔,林冲激战呼延灼,花荣阵前称雄,扈三娘活捉彭玘;最后呼延灼又战孙立,两人兵器一个是双鞭,一个是单鞭。“两个在阵前左盘右旋,斗到三十余合,不分胜败。宋江看了,喝彩不已。有诗为证:”

各跨乌骓健似龙,呼延赞对尉迟恭。
双鞭遇敌真奇事,更好同归水浒中。

      (乌骓:项羽所骑战马名骓,通体黑色,后人称黑马为乌骓。呼延赞:北宋开国名将,善使双鞭,宋朝建立后受太祖皇帝赵匡胤重用,呼延灼是其嫡传子孙。尉迟:yù chí 复姓。尉迟恭:585年 —— 658年,字敬德,唐朝开国名将,善使单鞭,骑踏雪乌骓马;梁山英雄孙立因使用兵器与尉迟恭同,绰号病尉迟,病:胜过之意。双鞭:一种冷兵器,呼延灼使的是两条水磨八棱钢鞭,孙立使的是竹节虎眼鞭;诗中的双鞭指二人的兵器都是鞭)

      战争是残酷的,战斗是血腥的,不是你死就是我活。然而在冷兵器时代两人的武功棋逢对手之时,谁也不会轻易取胜,谁也不会战败,这时的战斗场景就成了一场精彩的舞台演出。遗憾的是,不是任何人都能看到这种表演的,特别是现代的我们,只能用品读文字的方式来欣赏这种表演。《水浒传》有很多格斗场景,是它的重要看点之一,各种版本的电视连续剧在这方面也做足了文章,遗憾的是,马战都不及原著的文字描述精彩。各跨乌骓健似龙——呼延灼骑的战马是御赐踢雪乌骓马,即皇帝赐给他的,通体乌黑只有四蹄是白色的;孙立骑的战马也是乌骓马。呼延赞对尉迟恭——唐朝名将和北宋名将打起来了,意指呼延灼和孙立各有来头。双鞭遇敌真奇事——以鞭作为武器的本就不多,这次两人都用鞭,成了奇事了。更好同归水浒中——呼延灼最终战败被活捉,成为梁山泊第八位头领。



    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017