注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗歌(一百九十三) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-18 14:40:14|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗歌(一百九十三)  编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       宋江写罢《西江月》,“……手舞足蹈,又拿起笔来,去那西江月后再写下四句诗,道是:”

          心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。
          他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

       (吴:三国时孙权在我国东南部建立的割据政权,辖江州地面。蓬:多年生草本植物,子实有毛,可随风飘散,称飞蓬。飘蓬: 随风飘荡的飞蓬,比喻四处漂泊不定的人生。谩:徒,空。嗟吁:jiē yù 伤感长叹,文言文中的语气助词。黄巢:820—884年,现山东菏泽人,年少时聪明过人很有才华,但成年后却屡试不第。公元875年,黄巢与兄侄八人响应王仙芝起义,攻陷郓州,杀死节度使薛崇。878年王仙芝死,众推黄巢为主,号称“冲天大将军”。884年6月,黄巢败死狼虎谷)

       心在山东身在吴——心在山东,不仅仅是家在山东,亲人在山东,那些生死与共义薄云天已经起义占山为王的众弟兄也在山东。飘蓬江海谩嗟吁——在郓城县杀了阎婆惜后幸遇无业游民唐牛相助躲过一死北上逃到沧州附近柴进庄上,从那儿又辗转东去青州、清风山,期间险遭两次被杀。返回老家后又遭县衙捉拿归案,几经周折被济州府发配南下江州充军,途中一次被麻翻欲被剁成肉馅做人肉包子卖,一次于长江水面被打劫欲被投江暗害。北、东、南飘泊了半个中国,真可谓九死一生江海飘蓬。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫——这时的宋江,奋发起义的想法已经战胜了根深蒂固的忠孝思想。他之所以提及黄巢,一是黄巢及其领导的起义距宋江时代不是很久远,二是与黄巢同属一个地方的人,三是都有一定的诗书经史功底,有文人素质。请看黄巢少年时代的诗《咏菊》:
        

        飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
        他年我若为青帝,报与桃花一处开。 
        

         青年时代的《不第后赋菊》
         待到秋来九月八,我花开后百花杀。
        冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
      

        宋江的《西江月》与这首“七绝”中的“凌云志"、“报冤仇”、“不丈夫"和黄巢这两首诗中的“为青帝"、“百花杀”可以说是一脉相承异曲同工,不同的是宋江醉酒后所写。正是因为这一“醉”,这一“微醉”,才撩开了宋江身上那层斯文的面纱,把一个真实的能统领千军万马叱咤风云的黑宋江展现在我们面前。情感爆发之时在墙壁上写诗题字,在“水浒”故事中这不是第一次。第一次是林冲到梁山前夜在朱贵酒店里醉酒后题写的五言律诗:


仗义是林冲,为人最朴忠。
江湖驰誉望,京国显英雄。
身世悲浮梗,功名类转蓬。
他年若得志,威镇泰山东。
          

       第二次是武松血洗都监府杀了张都监一家十五口后,蘸血在墙上所写“杀人者,打虎武松也”——这恐怕是古今中外那些不甘被欺凌压迫的人向世道不平宣示的最铿锵有力也是最血腥的“诗句”。从林冲的五言律诗到宋江的《西江月》和这首“七绝”,是“大丈夫”们告别忍让和屈辱奋起反抗的宣言书,是开始扼住命运咽喉而发出的第一声呐喊,是唐诗宋词大家们为那些中国古典的草泽英雄谱写的“命运交响曲”。

     宋江在浔阳楼内题写的诗词被一个叫黄文炳的人看到,认为是“反诗”,随即告知蔡九知府。蔡九是当朝宰相蔡京的儿子,正为京师盛传的一首“街市谣言”诗困惑不解:


                耗国因家木,刀兵点水工。
                纵横三十六,播乱在山东。

(纵横:放肆,无所顾忌。播乱:引起战乱,动乱)

         黄文炳对蔡九知府解释道:耗国因家木——耗散国家钱粮的人,必是“家”字头着个“木”字,明明是个“宋”字;刀兵点水工——兴起刀兵之人,水边着个“工”字,明是个“江”字;纵横三十六——或是六六之年,或是六六之数:播乱在山东——反诗落款“郓城宋江作”中的“郓城县”正是在山东地方。黄文炳的解释基本上是正确的,只是第三句有两个选择,后一个选择“六六之数”即六六三十六是对的,即梁山108英雄中的三十六员天罡星。如此,对这首“街市谣言”诗看似牵强附会实则切中要害的解读,结合宋江所题诗词的内容及其落款,加之黄文炳添油加醋的挑唆,蔡九知府认定宋江必是心怀野心反对朝廷之人,随之下令查办宋江。这是一首拆字诗,看似市井口语,实则是一首标准的仄起、首句不入韵格式的五言绝句。以古代读音平水韵分析,韵脚、平仄完全合乎要求。



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017