注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三十一) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-18 14:30:44|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【水浒诗词】【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三十一) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       在大相国寺,鲁智深被长老安排去看管菜园,总算有了一个安身之地。


萍踪浪迹入东京,行尽山林数十程。

古刹今番经劫火,中原从此动刀兵。

相国寺中重挂搭,种蔬园内且经营。

自古白云无去住,几多变化任纵横。


       (萍踪:行踪不定,像浮萍般四处漂浮。浪迹:四处漂泊。东京:北宋首都汴梁,今河南开封。古刹:古老寺庙。挂搭:着落﹑依据。中原:狭义的中原指河南一带,广义的指黄河中下流域。经营:这里指谋生)


       看管菜园,是鲁智深新的人生驿站,也是他最惬意的一段时光。这期间,他将结识挣扎在社会最底层的无业游民(泼皮),做出倒拔垂杨柳的壮举,与仰慕已久的林冲结拜为兄弟。然而,安分守己、甘于平庸却不是这位天孤星的本性,自古白云无去住,几多变化任纵横。血雨腥风,战场厮杀才是他本来的人生。诗歌是鲁智深人生阶段的小结,也是对其未来人生的诠释。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017