注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三十) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-17 00:54:54|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(三十) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       经过长途跋涉,鲁智深从五台山来到东京汴梁。那时,大宋王朝的首都(现河南开封市)是个什么样子?

       千门万户,纷纷朱翠交辉;
       三市六街,济济衣冠聚集。
      凤阁列九重金玉,龙楼显一派玻璃。
      花街柳陌,众多娇艳名姬;
      楚馆秦楼,无限风流歌妓。
      豪门富户呼卢会,
      公子王孙买笑来。

      (朱:大红色。翠:青绿色。纷纷:多彩的意思。济济:人多。衣冠:指穿戴讲究的人。凤阁:皇宫内的楼阁。龙楼:太子居住的楼。凤阁龙楼,这里泛指雄伟华丽的亭台楼阁。陌:小路,小巷。姬:旧时以歌舞为业的女子。 楚馆秦楼:歌舞妓院场所。呼卢:赌博。呼卢会:聚在一起赌博)

        一部《水浒》,展示了北宋末年广阔的社会画面,皇宫,寺院,酒馆,民宅;达官贵人,平民百姓;无所不包,应有尽有。这首诗歌以鲁智深走马观花的形式,展现了汴梁城的繁华和美丽;同时也揭示了北宋时期特有的社会的风气:歌妓盛行,赌博成风。(谢张建国先生提供文字资料。厦门蜂巢秋雨)
                            
                                                             

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017