注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十九) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 18:49:47|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十九) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       鲁智深在去往东京汴梁的途中遇到了好友史进。二人来到一个村镇,见镇上一个小酒店,他们打算去那儿吃酒。那酒店怎样?


柴门半掩,布幔低垂。

酸醨酒瓮、土林边,

墨画神仙、尘壁上。

村童量酒,想非涤器之相如;

丑妇当垆,不是当时之卓氏。

墙间大字,村中学究醉时提;

架上蓑衣,野外渔郎乘兴当。


      (醨 :li 味淡的酒。 相如:司马相如,西汉时一才华书生。卓氏:卓文君,西汉时一貌美才女。 垆: lu 旧时酒店里放酒瓮的土台子;当垆:卖酒。涤器:清洗酒具。司马相如和卓文君是一对恩爱夫妻,因贫困而放下读书人架子开酒店。卓文君卖酒,司马相如清洗酒具。“文君当垆,相如涤器”的故事成为千古佳话)

       诗歌描绘了小酒店的简陋。简陋的小酒店折射出了当地的风土人情。《水浒传》经常提到喝酒,自然也就常有酒店的描绘。这些酒店有高档次的,但绝大部分是中、低档次的。这个小酒店就是众多低档次酒店中的一个:打理酒店的不是司马相如和卓文君那样的文人和美女,而是土里土气的“村童”和“丑妇”;墙上的字是村里的学究醉酒时题写的(肯定好不到哪里去),兴冲冲归来的渔夫随便挂在架子上的蓑衣还在那儿。


                                       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017