注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 18:36:52|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十七) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       夜幕降临,桃花山山大王周通,绰号小霸王,率领一帮小喽啰向桃花庄走来。他们是来“娶媳妇”的,那媳妇是庄主刘太公的千金,年方十九。刘太公在村边迎接,在他眼里,“新女婿”及其随从是什么样子?

        雾锁青山影里,滚出一伙没头神;
        烟迷绿树林边,摆着几行争食鬼。
        人人凶恶,个个狰狞。
        头巾都戴茜根红,
        衲袄尽披枫叶赤。
        缨枪对对,围遮定、吃人心肝的小魔王;
        梢棒双双,簇捧着 、不养爹娘的真太岁。
        夜间罗刹去迎亲,
         山上大虫来下马。

      (没头神:无家无业到处乱撞的人。茜:茜草,根可做红色燃料。梢棒:短棍。太岁:旧时称恶人。罗刹:佛教中指吃人肉的恶鬼。大虫:北宋时指老虎)

      北宋末年,皇帝昏庸,官场腐败;盗贼四起,弱肉强食。即便是一庄之主,也难保其女儿不被强盗霸占。这晚,山大王周通本想“娶”娇妻回山做“压寨夫人”,却不想黑暗中于女儿房内摸到了一个赤身裸体的胖大和尚(鲁智深);等待他的,只能是一顿莫明其妙的拳打脚踢。小霸王周通,青州人,梁山座次第87,原著第七个出场。
                                         

                                           
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017