注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十三) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 17:48:44|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十三) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
 
        鲁智深在山下喝醉了酒,“把两只袖子缠在腰里,露出脊背上花绣来,扇着两个膀子上山来”。
        头重脚轻,眼红面赤;
        前合后仰,东倒西歪。
        踉踉跄跄上山来,似挡风之鹤;
        摆摆摇摇回寺去,如出水之蛇。
        指定天宫,叫骂天蓬元帅;
        踏开地府,要拿催命判官。
        裸形赤体醉魔君,放火杀人。
     
      (踉跄:走路不稳。天蓬元帅:神话中的神仙,道教护法神之一。催命判官:迷信说法阴间里判处人的轮回生死的官。:鲁智深因有纹身而被称)
      一个酩酊大醉的人走在崎岖的山路上是个什么样子?大风中站立不稳、欲倒欲歪的仙鹤,就是那个样子。水面上急急窜动、忽左忽右的长蛇,就是那个样子。指定天宫,叫骂天蓬元帅而不叫骂玉皇大帝;踏开地府,要拿催命判官却不拿阎王爷。看来,古人醉酒和现代人醉酒基本一样:天爷爷是老大,我是老二;阎王爷是一号,我是二号。
     (此谢张建国先生提供本文。厦门蜂巢秋雨)
                                      
                                        

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017