注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十二) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 17:42:04|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十二) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       鲁智深在五台山做和尚不觉已四五个月,无酒无肉乏味的生活使得这位武夫军官百无聊赖。心里整想着酒哩,“只见远远地一个汉子,挑着一付担桶,唱上山来”

                     九里山前作战场,牧童拾得旧刀枪。
                     顺风吹动乌江水,好似虞姬别霸王。

      (九里山:位于现江苏省徐州市境内,因东西长九里而得名,是楚汉战争重要战场;唐朝、明朝都有重要战事发生于此,战略地位非常重要。乌江:长江上游右岸支流,贵州省第一大河。项羽自刎处是安徽和县乌江镇,并非此乌江,但项羽自刎乌江已成家喻户晓典故。虞姬:楚汉之争时项羽的爱妾,容颜妩媚姣好,多才多艺,有“虞美人”之称;在四面楚歌的困境中陪伴项羽至最后时刻,由此产生了“霸王别姬”的故事。霸王:西楚霸王项羽)

       民谣式的七言绝句唱出了厚重沧桑的历史。“牧童拾得旧刀枪”,古战场频繁的战事可想而知!几多王侯,几多英雄,在这里折戟沉沙,马革裹尸。“顺风吹动乌江水”,乌江之江,壮士的饮恨之江;乌江之水,佳人的柔情之水!千百年的“顺风吹动”,将这一乌江之水从古吹到今,吹来的,不仅有枭雄的盖世之举,还有佳人的殉情柔姿。千百年香火去处的五台山,何以唱出了古战场的歌谣?唱歌那汉子挑的,正是两桶醇酒。鲁智深以亦兵亦礼的方式,饮下了这酒。饮酒,是痛快的;蛰伏拳脚多日的英雄大醉之后却是刀枪剑戟血雨腥风。饮了这桶酒之后,鲁智深“杀人放火”的生涯开始了。
                                             


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017