注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十一) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 17:37:14|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二十一) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       鲁智深跟着赵员外进得五台山来,“看那文殊寺,果然是好座大刹!”

       山门侵翠岭,佛殿接青云。

       钟楼与月窟相连,经阁共峰峦对立。

      香积厨、通一泓泉水,

      众僧寮、纳四面烟霞。

     老僧方丈斗牛边,禅客经堂云雾里。

     白面猿时时献果,将怪石敲响木鱼;

     黄斑鹿日日衔花,向宝殿供养金佛。

     七层宝塔接丹宵,千古圣僧来大刹。


      (山门:寺院正面的楼门,过去的寺院多居山林,故名“山门”。青云:天空。钟楼:悬挂大钟的建筑。月窟:传说月亮归宿处。经阁:存贮经书的建筑。寮:寺院里僧人住房。香积厨:寺庙厨房的名称。方丈:寺院的住持,通俗说来就是领导者。斗:二十八星宿中的斗宿,位于现代的人马座。牛:即牛宿,即摩羯座β, α2,ξ2,π,ο,ρ六星。禅:佛教用语,排除杂念,静坐。禅客:坐禅的僧人。 经堂:诵经的厅堂。木鱼:佛教做法事用打击乐器。金佛:外表呈金色大佛。丹宵:绚丽的天空。大刹:寺庙)


      史料记载,坐落于现山西省五台山市的文殊寺,始建於清乾隆年间(1736一1795年),而“水浒”的故事发生于北宋末年。《水浒全转》120回版本所提“文殊寺”一词当与事实不符。这是怎么回事呢? 1948年4月,毛泽东率党中央由陕北转移华北途中,曾夜宿五台山塔院寺。第二天,毛泽东参观塔院寺时问方丈:鲁智深是在哪个寺庙里当和尚的?方丈说: “说法不一样。……传说鲁智深大闹五台山,是在菩萨顶的寺庙。……” 菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。据记载,菩萨顶始建于北魏孝文帝时期(公元467—499),初名大文殊院。就是说,北宋末年时期,五台山寺庙已经有了“文殊院”名称,当与原著故事相吻。在我国佛教中,寺庙冠“文殊寺”的不止一处,其中甘肃省张掖市肃南县的文殊寺始建于北魏时期。据权威人士考证,鲁智深所在的渭州城,就是现在甘肃东部的平凉市。原著说鲁智深逃到五台山,路途未免太远;如果逃到不是很远的现张掖市之文殊寺,当是有可能之事。再者,即便是五台山塔院寺方丈,也说鲁智深大闹五台山是“传说”,所以,鲁智深出家五台山是“水浒故事”,不能看作史料。

       佛教文化博大精深,名词术语浩如烟海。在我国现代文学作品中,有关佛教文化的描述很少,这可能与作者对佛教文化比较陌生有关。“水浒”中有很多故事涉及佛教文化,这方面的描述也很到位很专业,比如这首诗歌,几乎全部是佛教用语。细读、理解诗歌和“注释”,对我国佛教文化可窥见一斑。

                                  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017