注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十八) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 17:16:45|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十八) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       鲁智深嫉恶如仇,知晓了金翠莲父女的遭遇后,三拳打死了镇关西,犯下了人命官司,仓惶出逃。
       
        失群的孤雁,趁月明独自贴天飞;
       漏网的活鱼,乘水势翻身冲浪跃。
       不分远近,岂顾高低。
        心忙撞倒路行人,脚快有如临阵马。
        
       诗歌以相当轻松、诙谐和调侃的语言,描绘了鲁智深逃命的狼狈相。语言风味与人物处境显得不太协调。其实,这正是诗歌的妙处。鲁智深生性善良耿直,傲强扶弱,不惧生死,又何惧官司。他出逃之前自言自语道:“……吃官司,又没人送饭,不如及早撒开。”
                                                
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017