注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 11:41:02|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十七) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       鲁智深和史进、李忠在酒楼饮酒,不想被一女子的哭声打扰,细问根由,原来是一位叫金翠莲的,十八、九岁的样子,被屠户绰号叫镇关西的霸占,逼其父女在这里卖唱赚钱还债。

        鬅松云髻,插一枝青玉簪儿;

        袅娜纤腰,系六幅红罗裙子。

        素白旧衫笼雪体,淡黄软袜衬弓鞋。

        蛾眉紧蹙,汪汪泪眼落珍珠;

        粉面低垂,细细香肌消玉雪。

        若非雨病云愁,定是怀忧积恨。

     (鬅péng 松:头发松散的样子。云髻:高耸的发髻。青玉:一种软玉。簪:古代妇女的一种发饰。袅娜:niǎo nuó 女子体态轻盈优美。纤腰:细腰。红罗:红色轻软丝织品。雪体:白嫩皮肤。弓鞋:古代妇女因缠足脚呈弓形,所穿鞋子叫弓鞋。蛾眉:蚕蛾的触须细长而弯曲,用以比喻女子美丽的眉毛。蹙:cù 皱眉。珍珠:泪滴。粉面:白净的脸面。粉面低锤:微微低头。玉雪:以玉为骨,以雪为肤。细细香肌消玉雪:少女那种柔骨似水、白嫩肌肤、体香飘散的美丽。雨病云愁:男女间恩怨情愁。怀忧积恨:忧思郁结,深仇大恨。


      “水浒”故事中出现的女子,有相当部分在作者眼里是“反面人物”,如潘金莲、阎婆惜等;而那些正面人物,又极少妩媚者,像母夜叉、母大虫等;并且,绝大部分结局悲惨,不是战死沙场就是死于男人刀下;惟金翠莲例外。作者不但两次用诗的妙笔写出了她的美丽,她的归宿也被“安排”得比较满意。诗歌写出了一位落魄少女的悲惨,特别是基于这种愁苦和悲戚表现出来的那种凄婉的美丽:汪汪泪眼落珍珠,细细香肌消玉雪。(此谢张建国先生提供文字资料。厦门蜂巢秋雨)

                                                      

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017