注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十六) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 11:28:57|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十五) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

      九纹龙史进寻找师父未果,却在渭州城意外遇见了鲁智深,同时还邂逅了第一任师父打虎将李忠。鲁智深邀请史进和李忠去酒店饮酒。

       风拂烟笼锦旆扬,太平时节日初长。

       能添壮士英雄胆,善解佳人愁闷肠。

       三尺晓垂杨柳外,一杆斜插杏花旁。

       男儿未遂平生志,且乐高歌入醉乡。

       (锦旆:挂在酒店门外招揽顾客的旗子。日初长:白天开始变长,春天。佳人:貌美女子;为了与上句“壮士”对偶,以佳人代替来饮酒者。三尺:这里指锦旆。晓:拂晓,早晨。杏花旁:这里指酒店旁树木花卉;杏花常用于衬托酒店,并非真有杏花。

      优美流畅的语言为这所酒店做了“广告”,迎来了一对“人生若只如初见”的天罡星——鲁智深和史进,还有地煞星李忠。在梁山108位英雄好汉中,鲁智深排第13位,原著中第五个出场。李忠排第86位,第六个出场。太平时节,杨柳杏花,风拂烟笼,多么祥和的酒店!这样的“高歌醉乡”之地,却是一场血腥打斗的导火索。鲁智深是一个颇受人们喜爱的人物,他的许多故事几乎家喻户晓。许多研究“水浒”的学者也给予很高评价,并且,还受到毛泽东的称赞。“抗日”战争初期,一一五师政委聂荣臻开辟晋察冀边区时,毛泽东称赞他是“新的鲁智深”。(此谢张建国提供文字资料。/厦门蜂巢秋雨)

                                         

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017