注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十五) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 11:23:43|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十五) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

       中秋之夜,史家村庄主史进邀请少华山头领朱武、陈达、杨春在庄园里饮酒赏月。那是一轮怎样的明月?

        桂花离海嶠,云叶散天衢。

        彩霞照万里如银,素魄映千山似水。

        影横旷野,惊独宿之乌鸦;

        光射平湖,照双栖之鸿雁。

        冰轮展出三千里,

       玉兔平吞四百州。

    (桂花:月亮。嶠:qiao 山尖而高;海嶠:海边的山岭。云叶:云片,云朵。衢:qu 大路。天衢:广阔天空。素魄:月光。冰轮:明月。玉兔:月兔,月亮。四百州:南宋时有州三百余,后以成数四百州指我国全境。

       万里如银,千山似水,月光下一片静美。静美中有独宿的乌鸦,静美中有双栖的鸿雁。静中有动,动在静美之中——与“僧敲月下门”有异曲同工之妙。《水浒》诗歌很多是用于景物描写的,其中这首描写中秋之月的诗歌,丝毫不逊于那些同类题材的名篇大作。

                                                  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017