注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十三) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-16 11:13:01|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十三) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
    朱武、陈达、杨春占华阴山为王,三人定下誓约:不求同日生,但求同日死。

姓名各异死生同,
慷慨偏多计较空。
只为衣冠无义侠,
遂令草泽见奇雄。

      (慷慨:大方,肯帮助人。计较空:没有计较。衣冠:礼教、斯文、衣冠楚楚之人;这里借指统治者,官场。义侠:行义除暴的人。草泽:山野,民间)

       跳涧虎陈达,白花蛇杨春原都是无业游民,犯下官司后同朱武一起落草为寇。那时没有“主义”、“信仰”、“纲领”可言,只是一个“义”字,把际遇相似、目标相同的几个人或一类人结合在一起去实现所谓的大业。从某种意义上来说,“义”在当时历史条件下有积极意义,起码意味着牺牲了小我顾全了大我,这种牺牲有时包括自己的生命。这首七言绝句就是褒扬这个“义”字的,同时鞭笞了那些贪官污吏置国家大义于不顾、追名逐利的可耻行为,认为这是逼良民为草寇的原因。在梁山108位英雄好汉中,陈达和杨春第三和第四个出场,分别排名第72和73。

                                          
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017