注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十二) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-14 11:42:55|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十二) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

         在华阴县离史家庄不远的地方,朱武等三人占山为王。朱武是一个什么样的人?

                  道服裁棕叶,云冠剪鹿皮。

                  脸红双眼俊,面白细髯垂。

                  阵法方诸葛,阴谋胜范蠡。

                  华山谁第一,朱武号神机。

      (道服:汉服男装的一种,非道士服。云冠:高帽子。鹿皮:古代用鹿皮作酬宾的礼物。鹿皮冠:古代隐士戴的帽子,用鹿皮做成。髯:两腮的胡子。阵法:中国古代一种作战形式。方:这里作动词用,方式方法。诸葛:诸葛亮,“三国”时谋略家。范蠡:lǐ 春秋末期越国大夫,善于谋划和经商。华山:古称“西岳”,位于现陕西华阴市。号:绰号,外号。神机:朱武的绰号神机军师)

      朱武是梁山108位英雄好汉中第37名,绰号神机军师,在原著中第二个出场。“水浒”中的人物栩栩如生呼之欲出,很重要的一点是作者善于肖像描写,而“水浒”中的肖像描写并不是干巴巴的文字堆砌,而常常用一首诗歌把人物活脱脱推到读者或听着面前。这首诗歌40个字,一位面皮白净、细细的胡须、道貌岸然的文人“山大王”形象被刻画了出来。(感谢笔友张建国的文字。)

                                   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017