注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-14 11:25:46|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(十) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
      一个叫高俅的,因为陪皇帝玩蹴鞠玩得好,就被任命为殿帅府太尉,相当于现在的国防部长,真是荒唐至极。
                   
                   不拘贵贱齐云社,一味模棱天下圆。 
                   抬举高俅毬气力,全凭手脚会当权。

      (不拘:不计较。齐云社:民间蹴鞠社团。蹴鞠:外包皮革、内充实米糠的球,类似今日的足球。早在战国时期我国民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,发祥地是齐国。宋代出现了民间蹴鞠社团组织齐云社。“齐云”谓之“高”的意思。齐云社负责踢球活动的比赛和宣传推广,又称“圆社”。一味:盲目,不顾客观条件,或单纯地;隐含贬义。模棱:含糊,不明确;可以这样,也可以那样。抬举:提拔重用。毬:古代填充实料外皮带毛的球)
       不拘贵贱齐云社:齐云社会员不计贵贱,只论球艺高低。一味模棱天下圆:从近体诗的章法看,这句是上句的“承”。从修辞学上来说,这是一句“意义双关语”。表面意思是说,蹴鞠没棱没角是圆的,历史久远,社会普及,有独立社团,已自成天下;类似于现代的“足球世界”一说。暗含的意思是:玩蹴鞠的高俅模棱两可地就被“抬举”了,被提拔重用了,其人生“圆满”了。这又有点类似于现代在选人、用人上的腐败现象,”说你行就行,不行也行”。然而,作者的最终意图却不在这里。高俅企求富贵,希望高升,实现其所谓人生价值本无错,错就错在提拔重用他的那个“说了算”的人。什么人?皇帝。朝廷重臣的任用如同儿戏,国家“高级干部”的提拔仅凭一己之私,且这“一私”也仅仅是满足“踢足球”的那一点点业余爱好,足见皇帝是多么昏庸。把皇帝的昏庸写入“水浒”故事的起始,使之成为农民起义的直接原因,这说明,《水浒》及其作者不但反贪官,也是反皇帝的。抬举高俅毬气力:(皇帝)只须玩球的那么点力气就把高俅提拔起来了。全凭手脚会当权:这也是一个意义双关语,表面是说:高俅把毬玩出花样儿,玩的连皇帝都佩服,全仗着手脚利落技能高超。暗含的意思是:高俅被提拔重用,全仗着会玩弄权术,其实并没有治国理政的德行和真才实学。
                                    
                                           

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017