注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(九) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-14 11:18:32|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(九) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

           龙虎山伏魔殿内的魔君升天后散落在四面八方,此后又过了三十多年,历史的车轮按照现代史学家的界定已经进入到北宋末年。这时的大宋王朝,经济、文化继续发展和繁荣,然而贫富差距进一步扩大;一方面“路有冻死骨”,另一方面,那些皇亲国戚显贵一族过着骄奢淫逸的生活。有一个叫王晋卿的,是上朝皇帝的女婿、现任皇帝的妹夫。这一天他过生日,但见:
       香焚宝鼎,花插金瓶。
       仙音院竞奏新声,教坊司频逞妙艺。
       水晶壶内,尽都是紫府琼浆;
       琥珀杯中,满泛着瑶池玉液。
       玳瑁盘堆仙桃异果,玻璃碗供熊掌驼蹄。
       鳞鳞脍切银丝,细细茶烹玉蕊。
       红裙舞女,尽随着象板鸾箫;
       翠袖歌姬,簇捧定龙笙凤管。
       两行珠翠立阶前,一派笙歌临座上。

      (香:点燃后用于祭祀或拜佛用品。鼎:古代煮食品用具。宝鼎:这里指插香的精美用具。仙音院:朝廷或贵族家音乐机构。教坊司:朝廷音乐机构。水晶:稀有矿物,宝石的一种。水晶壶:水晶制作的茶壶。紫府:道家用语,指仙境。琼浆:古代指仙人喝的酒,泛指高级酒水。琥珀:松脂化石。琥珀杯:琥珀制精美酒杯。瑶池:传说中西王母住的地方。瑶池玉液:高档美酒。玳瑁:一种海龟,其角质板可制眼镜框或装饰品,现已杜绝使用。熊掌:黑熊或棕熊的脚掌,高档食材,现已禁用。驼蹄:骆驼脚蹄,高档食材。鳞鳞:形容多如鱼鳞。脍切:把肉切成丝,把鱼切成片。茶烹:即烹茶,煮茶,沏茶。玉蕊:高级茶。鳞鳞脍切银丝,细细茶烹玉蕊:有人切着肉丝鱼片,有人精心煮着香茶。象板:古时一种打击乐器。鸾箫:箫的美称。翠袖:青绿色衣袖,泛指女子的装束。歌姬:唱歌的女子。龙笙凤管:吹奏乐器。珠翠:珍珠和翡翠,也指盛装女子。一派笙歌:乐队演奏)

     《水浒传》不仅有其伟大的文学价值,也有其不可替代的史料价值。诗歌一一呈现了宝鼎、金瓶、水晶壶、琥珀杯、玳瑁盘、玻璃碗等生活用具,还有象板、鸾箫、龙笙、风管等乐器,这都是中华民族灿烂历史的一部分,是一千多年前我国劳动人民智慧的结晶。同时,加之鱼肉熊掌、美酒香茶、红裙舞女、歌姬乐队,皇亲国戚们穷奢极欲的生活也足见一斑。值得一提的是,他家还豢养着众多男仆,其中一个叫高俅。(感谢笔友张建国提供文字。)

                                 

                                                 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017