注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(八) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-14 11:11:05|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(八) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

       洪信令人点起火把,进入伏魔殿内,发现一石碑书“遇洪而开”四字。众人放到石碑,挪开碑下石板,发现一深不可测地穴。“地穴内刮喇喇一声响亮,恰似:”

天催地塌,岳撼山崩。

钱塘江上,潮头浪拥出海门来;

泰华山头,巨灵神一劈山峰碎。

共工愤怒,去盔撞倒了不周山;

力士施威,飞锤击碎了始皇辇。

一风撼折千杆竹,十万军中半夜雷。

(天催地塌:重大事变或巨大声响。岳撼山崩:山在晃动、崩裂。钱塘江:浙江下游杭州段,以大潮闻名。海门:这里指钱塘江入海口,非海门地方。泰华山:西岳华山。巨灵神:神话中的天庭战将。共工:中国古代神话中的水神,他和帝王颛顼 zhuān xū 大战,失败后愤怒地撞不周山而亡。不周山:古代神话中的山名,具体在哪不详,有人说是现在的帕米尔高原。辇:皇帝坐的车。始皇辇:秦始皇乘坐的车。一风:一阵风。半夜雷:半夜惊雷)

     “那一声响亮过处,只见一道黑气,从穴里滚将起来,掀塌了半个殿角。那道黑气,直冲到半天里空中,散作百十道金光,望四面八方去了”——梁山108位英雄好汉就是从这儿来的!凭着文学大家丰富的想像,诗歌描绘了那道“黑气”由地穴升天然后四散的壮观景象。诗歌篇幅不长,但却妙用了许多修辞手段:夸张、比喻、用典、排比、对偶,这一切其实只说明一个问题,就是重大事件发生了;用现在流行语说就是:大宋王朝“摊上大事儿了”!(“水浒”故事开始了,官逼民反了)(谢谢笔友张建国提供相关资料)

                                              

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017