注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(七) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-12 18:52:31|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(七) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
       洪太尉以意想不到的方式面见了嗣汉天师,也算是完成了任务。下一步就是在道人们陪同下游览龙虎山风景。看来公差旅游古已有之,非今之首创。他们来到一处殿宇,上书“伏魔之殿”。真人告诉洪信:殿内镇锁着魔君,不能开启。洪信却依仗位高权重执意使人打开殿门,只见殿内一片漆黑:

昏昏默默,杳杳冥冥。
数百年不见太阳光,
亿万载难瞻明月影。
不分南北,怎辨东西。
黑烟霭霭扑人寒,冷气阴阴侵体颤。
人迹不到之处,妖精往来之乡。
闪开双目有如盲,伸出两手不见掌。
常如三十夜,却似五更时。

      (真人:古代道家认为修道成仙的人。昏昏默默:黑暗而又寂静。杳:yǎo 昏暗。冥:黑暗,迷信说法指阴间。载:年。瞻:往前或往上看。霭:烟雾,缭绕)
       按照真人的说法,这里镇锁魔君的时间,已经经历了八、九代祖师,算来恐怕三、五百年了吧;殿门从未打开过。诗歌描绘了殿内的黑暗和恐怖,可谓不寒而栗。《水浒》用词常有意想不到的亮点,“闪开双目有如盲”句,这个“闪”用得好。人们在明处看黑暗,眼睛瞪得老大,一闪一闪的样子,但仍然看不清楚。一个“闪”字,把这种情形刻画得活灵活现。原著称这里镇锁的“魔”为“魔君”而不是魔鬼,耐人寻味。
        龙虎山位于现江西省鹰潭市,即原著中所说的信州;是我国道教发祥地,著名旅游景区,全国重点文物保护单位。旅游区有一处“嗣汉天师府”,府内有伏魔殿,应该就是这首诗歌描绘黑暗的那处殿宇。殿内有镇妖井,就是原著所说梁山好汉一百零八将出处。当然,这些都是神话传说和文学家们的想像而已。但不管怎么说,“伏魔殿”是施耐庵送给龙虎山的一份贵重礼物,平添了它的神秘色彩,扩大了它的知名度,提升了它的旅游价值和人文价值。
                                               


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017