注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(六) 编辑·图/蜂巢秋雨  

2016-07-12 18:41:42|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(六) 编辑·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

        洪太尉在龙虎山寻嗣汉天师未果,却遇见了一个牧童。原著不但以一首原创诗歌对牧童描绘了一番,还借用吕洞宾的一首“七绝”,把这个腰扎草绳、 脚穿草鞋的放牛娃进一步渲染:

           草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

           归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

       (吕洞宾:唐末、五代著名道士,神话故事中的八仙之一。草铺横野:绿草茂盛,如同铺在原野上。笛弄晚风:晚风中夹杂着笛声。蓑衣:用草或棕编成的用于遮雨的外套,古代的雨衣)

       这是一首优美的七言绝句,原野,晚笛,黄昏,明月;“牧童诗”展示的是一种多么悠闲和惬意的场景!可是,读者或者听者不是来感受这种惬意生活的,是“跟着”洪太尉来找天师的啊,京师民众和皇上还等着他去做法事驱瘟疫呢。其实,这个牧童就是嗣汉天师!在我国古典诗词中,以牧童为题材的不在少数,比如黄庭坚的《牧童诗》。牧童的诗与画,往往使人联想到一种清闲无忧、世外桃源般的生活情调。这正是那些官场失意但衣食无忧者所向往的。其实呢,处于社会最底层的放牛娃是不会有那种感觉的。试想:一个成天与牛为伍,吃饱了晚饭(还不一定吃饱呢)不脱蓑衣就露天而眠,是怎样的一种生活!原著作者在这里引用这首仙人的牧童诗,是想把读者或听者的注意力进一步引开,以其达到故事情节跌宕起伏、出乎意料的效果。这个牧童就是天师,是出乎意料的;但在一个本就以求神、请神为目的,染有很大神话色彩的故事中,又是情理之内的。诗歌首句不入韵,末字仄声,一、二两句工对,三、四两句流水对;是七绝格律常见形式。

                                              

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017