注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【燕园学子】浅谈诗词的发展与创新 /林 间  

2016-07-11 18:04:07|  分类: 燕园学子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【燕园学子】浅谈诗词的发展与创新 /林 间 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

                               浅谈诗词的发展与创新/林 间 (江西会昌县)

       诗词是高雅的文学艺术,是中华文化的瑰宝。其语言精炼,声韵和谐,诵之顺口,听之悦耳,两千多年来,深受广大人们的喜爱。上世纪初至七十年代,尽管受新文化运动的冲击和极左思潮的影响而一时冷落,但其如霜冻之草,虽叶茎枯萎,但繁根犹存;后经春风一吹,更呈现出一派繁荣景象。只是由于当代不少作者创新意识淡薄和艺术涵养欠深,诗词写作数量虽很可观,但具有新鲜美感的佳品甚少。若长此下去,已经出现的诗词热还可能返冷。因此,诗词的发展前景并不令人乐观。

         如何才能使诗词健康地发展?唯一的途径是,在继承传统的基础上创新。因“诗文随世运,无日不趋新”(清赵翼《论诗》),“不创前未有,焉传后无穷?”(《读杜诗》)。世界上,任何事物的发展都是与时同步、承前启后的,而诗词的发展,也是如此。所以,继承是基础,创新是方向,发展是目的。创新是为了更好地发展,继承是为了更好地创新。一部中国诗歌史,就是不断继承与创新的发展史。诗词是反映社会生活和抒发思想感情的语言艺术,要创新,就必须在内容上有新的发展和新的突破,就必须反映现实生活和表现时代精神,从而做到题材新、思想新、感情新、意境新和语言新。如此,诗词艺术才能不断增添活力而永葆青春。

     当今时代,科技的进步,经济的发展,政治的改革,使社会生活比前人更丰富多彩,从而给诗词创作带来更广阔的空间。因此,诗词内容并未被前人写完,而是比前人更多更新。只要作者用艺术的眼光观察生活,就有新的发现、新的感觉;用艺术的手法反映生活,就能出新品,而且出精品。当代诗坛,内容陈旧、意境不新的作品虽然繁多,但也有部分反映现实生活、描写新生事物、体现时代精神、具有新鲜美感的佳作出现,而且达到了很高的艺术境界。

例如周剑痕的《农村竹枝词》之一:农机联袂到田间,道是农忙亦甚闲。树下一盘棋未决,传呼十亩已收完反映农村农机收割的情形,以小见大,从中体现科技的发展和时代的进步,富有现代生活气息。

        又如蒋昌典的《农家即景》:春归旧燕有新愁,不见茅檐见彩楼。三匝绕梁终辩识,锄筐仍挂粉墙头”。别具匠心,以燕子眼中所见来反映农村新貌,富有意趣,也以小见大,从中体现改革开放的建设成就。

       又如刘涛的《赞女跳水运动员》:雏燕高台双翼开,凌空翻转显奇才。池中只见微澜起,含笑芙蓉出水来”。用比喻手法,把女运动员跳水的姿态描写得惟妙惟肖。此特写镜头,给人以既新又美的艺术感受。

    再如廉宗颇的《采桑子·夜市卖饭妇人》:星寒月冷愁心重,衣满风霜,鬓满风霜,难卜今宵胜往常。深街旷游人断,饭亦冰凉,菜亦冰凉,痴立锅旁独叹伤”。作者把笔端伸向弱势群体,反映他们谋生的艰难。描写真切,感染力强,读之,怜悯之情油然而生。

        尤为精彩的是魏新河的《水龙吟·黄昏飞越十八陵》:白云高处生涯,红尘万象一低首。翻身北去,日轮居左,月轮居右。一线横陈,对开天地,双襟无纽。便消磨万古,今朝任我,乱星里,悠然走。放眼世间无物,小尘寰,地衣微皱。就中唯见,百川如网,乱山如豆。千古难移,一青未了,入吾双袖。正人间万丈,苍茫落照,下昭陵后”。此词气象开阔,形象生动,立意高远,发前人所未发,不同凡响。

       上举佳作,不仅内容新、意境新、语言新,而且意境美、语言美、声韵美;既有传统韵味,又有时代气息,读之耳目一新、口齿生香。这些成功之作,成为诗词创新很好的典范。由此可见,传统诗词完全可以适应现代生活,精雅的“旧瓶”更可以装“新酒”。

       诗词意象是客观事物与主观情感交融的艺术形象,是营造意境的基本要素。诗词创作,题材新,意象自然新。但意象创新,关键并不在于题材,而起决定作用的是思想和感情。只要作者有创新意识,能凭真情实感进行创作,任何题材都可以创造新意象,进而营造新意境。即使是前人写过的旧题,也完全可以翻旧为新。

      梅花是历代许多诗人写过的题材,其意象大多用来象征清高、雅洁的情操。而南宋陆游凭真情实感写的《卜算子·咏梅》则不同:驿处断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”用比喻手法,借梅花在风雨中寂开寂落的情景,寄托作者因受主和派打击而报国无门的苦闷之情。状物真切,寄意贴切,别开生面,富有感染力。l961年12月,毛泽东读了此词,深有感触,也随感写了《卜算子·咏梅》:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”也用比喻手法,借梅花在悬崖斗雪开放和沐雨迎春的形象,象征革命者百折不挠的坚强意志和居功不傲的高尚情操。一反陆词之意,更是别开生面,表现出更新更高的艺术境界。

历史人物和神话故事也是历代诗人常写的题材。当今作者对其只要有独到的见解,也一样可以翻旧出新。汉代的王昭君,前人大多写其不幸,如杜甫《咏怀古迹五首》中的千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”则是。而林从龙的《王昭君》,见解却不同:血染长城战骨多,琵琶一曲罢干戈。昭君本是人中杰,涕泪何曾湿绮罗”。对昭君和番的作用给予充分的肯定,具有现代意识。又如杨逸明的《咏女娲补天峰》:炼石尚留霄壤间,女蜗功迹不虚传。地球从此须呵护,莫累神仙再补天”。立意新颖,手法奇特,作者借题发挥,对当今生态遭破坏的现象给予巧妙、委婉的讽刺,具有积极的现实意义。

        一切好诗,都是真情实感的自然流露。上举佳作,均是如此。所以,诗词内容的创新,不仅要树立创新意识,更必须凭真情实感进行创作。当今作者,所处的社会与前人不同,故思想感情必然不同;当今社会,每人的处境和阅历各不一样,故各自的思想感情也自然有别。所以诗词写作,只要有感而发,随意而写,所创的意境就自然而新;不仅与古人有别,而且与今人也少雷同。若虚情假意,无病呻吟,即使意境造作得再新,也不可能有很强的感染力,弄不好或许卖力不讨好。

       语言是内容的载体。达意依赖语言,语言为达意服务。诗词内容要创新,现代语言就必须与之相适应;诗词要反映新生活和描写新事物,就理所当然地要在格律许可的情况下,将现代语言巧妙地溶入到诗句之中。但为了保持诗词高雅的传统特色,现代语言必须有选择有节制地使用,必须经过锤炼使之成为新而美的艺术语言。现代语言入诗,并不意味要抛弃文言。对于多数有活力有文采的文言词如“旖旎”、“潋滟”、“依稀”等还应多发挥作用,而那些生僻的不合时宜的如“浮槎”、“滴漏”、“剪烛”等词最好不用。现代语言入诗,是诗词创新的需要,也是与时俱进的表现。只有这样,新内容才能与语言形式相和谐。

    总之,传统诗词要发展,必须在继承传统的基础上创新,做到题材新、思想新、感情新、意境新、语言新;同时在创新的前提下求美,实现内容美、意境美、形式美、语言美、声韵美。这样,才是真正意义的创新。为此,当代作者既要树立创新意识,还应树立精品意识;既要观察生活、体验生活,还应努力提高思想修养和艺术修养,凭真情实感多创作出既有传统韵味、又有时代精神的佳作来,为传统诗词的发展多发挥才华。

 

                                    ( 原载<<九州诗词>>2005年总第39期 )

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017