注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析 编辑/蜂巢秋雨  

2016-07-01 10:36:07|  分类: 水浒诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            【水浒诗词】《水浒传》诗词赏析(二) 编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
                           《水浒传》诗词赏析    编辑/蜂巢秋雨  
        一个胖大和尚,骑一匹白马来战呼延灼,喝道:“那个是梁山泊杀败的撮鸟,敢来俺这里唬吓人!”这人正是鲁智深:
自从落发寓禅林,万里曾将壮士寻。
臂负千斤扛鼎力,天生一片杀人心。
欺佛祖,喝观音,戒刀禅杖冷森森。
不看经卷,酒肉沙门鲁智深。(系统出错,三个字未能显示)

     (撮鸟:宋时口语,骂人话,下流话。禅林:寺院。扛鼎:原意是举起大鼎,类似于现代的举重,引申为有大才、大力。戒刀:僧人所佩带的刀,只准割衣物用,不许杀生。禅杖:佛门中的禅杖是坐禅时用以警睡的佛教用具,鲁智深用的禅杖是一种冷兵器。经卷:佛教经书。:鲁智深绰号。沙门:佛门,佛教徒)
      求真者,投身科学;向善者,皈依佛门;唯美者,陶冶于艺术吧。佛门,人们视为善的化身。然而,在一个缺少正义、没有真理的环境里,在一个邪恶盛行、弱肉强食的时代里,在一个法律不健全、法律被践踏被亵渎的社会里,那些向善的人们,那些社会最底层的弱者,他们最需要什么?侠;他们该怎样生活?行侠。《水浒传》上半部的主线就是两个字:一个善,一个侠。善和侠结合得最好的,达到完美统一的,非鲁智深莫属。与苦难中的金翠莲父女素不相识,不但解囊相助还三拳打死镇关西;换来的,是他人生轨迹的巨变。与林冲萍水相逢,在其最危难的时候一路跟随,救下林冲一命,致使命运再一次转折,最后落草为寇。对邪恶势力毫不手软而不滥杀无辜,不贪图任何回报,这就是鲁智深。鲁智深用他杀人放火的行动来诠释着佛门的善和善事,而不是读经卷和戒酒戒肉,正如他离开五台山去东京时写他的那首“七律”诗云:且把威风惊贼胆,漫将妙理悦禅心。相信这种貌似“欺佛祖,喝观音”的行为是能够得到佛祖和观音理解的,是能够博得他们禅心愉悦的。
     鲁智深和他的好兄弟武松、杨志、张青孙二娘夫妇一同在二龙山落草。这次,桃花山的李忠、周通败给呼延灼,性命和山寨危在旦夕,鲁智深得知后又挺身而出行侠仗义,原著让他伴随着大白马和这首“鹧鸪天”词最先出场迎战呼延灼。“鲁智深抡动铁禅杖,呼延灼舞起双鞭,二马相交,两边呐喊。斗四五十合,不分胜败”。(感谢笔友张建国提供资料,厦门蜂巢秋雨)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017