注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【历史回溯】政界人士如何给儿孙取名  

2016-05-25 17:19:17|  分类: 历史回溯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纳兰容若《政界人士如何给儿孙取名》

纳兰容若 - 网易博客


    每个人都想给自己的儿孙取个好名字,让我们来看看我国一些政界人士是如何给孩子们取名的吧。

    引经据典 隽永大气

    国家元首的子女,名字里普遍含有气势恢宏、基业长青、民胞物与的含义。

    毛泽东与杨开慧的三个儿子分别名为岸英、岸青、岸龙。“岸”取高大、伟岸之意,“英”是才智过人,“青”则为年轻、长久,而“龙”是炎黄子孙的图腾。“朴方”、“绵恒”、“明泽”,也都是极富文化气息的令名。

    从《论语》中拣字也是他们取名的一种方法。毛的两个女儿李敏、李讷,单名就化用自《论语》中的“君子讷于言而敏于行”;陈毅元帅的第三子陈小鲁,则是取自“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”的名句。

    铭记历史 时代烙印

    革命元老们在炮火中生儿育女,儿女的名中因而常带有战争形势、战略部署的印记。中央政治局委员、全国政协副主席刘延东是农业部原常务副部长刘瑞龙之女,“延东”是纪念抗战胜利后大军东进,开始解放战争。

    中国人民解放军原总司令朱德为生于抗美援朝第三次战役胜利结束之际的长孙取名“援朝”,为生于和平年代的另一个孙子取名“和平”。贺龙之女名为“捷生”;罗荣桓之子名为“东进”;刘伯承次子名为“太行”。

    军旅之外、文职之中,也有要员偏爱用值得庆贺之事为新生的儿女起名。中共早期领导人博古(原名秦邦宪)的二女儿出生当天,正值《新华日报》成立,为表纪念,取名“新华”。秦新华后担任卫生部科技司副司长。

    父辈旗帜 血脉相续

    秦新华的丈夫李铁映曾任全国人大常委会副委员长,1948年改为现名。

    他之前的名字是“罗小金”,取自父亲罗迈(原名李维汉,中共元老)和母亲金维映两人的姓氏。

    胡耀邦的三儿子胡德华,曾有个大名“胡利利”,也是因为父亲姓胡、母亲姓李。

    邓小平的三个女儿林、楠、榕,名字都从“木”,也是源于母亲卓琳的“琳”字。

    也有些领导人会将个人喜好融入后代的名字,如毛泽东一生爱梅,就为外孙女取名“东梅”。

    林彪的女儿林立衡又名林豆豆,即是因为林彪嗜好吃豆。

    更有中华人民共和国最高人民法院原院长江华之子江小华,国务院原总理李鹏之子李小鹏,名字直接来源于父辈。

    叠字情深 同志默契

    1940年,中央托儿所在延安建立。与罗小金(李铁映)第一批入托的小伙伴包括:毛娇娇(李敏的曾用名)、谢丁丁(最高人民法院原院长谢觉哉之子)、贾丽丽(原国家计划委员会副主任贾托夫之女)。
与他们共享名字格式的还有:柯六六(革命先驱柯庆施的女儿),罗点点 (解放军原总参谋长罗瑞卿大将的女儿),陈珊珊(陈毅的女儿,陈昊苏、陈小鲁的妹妹),刘平平、刘亭亭、刘潇潇(刘少奇的三个女儿)等。

    这股叠字的取名风潮一直延续到了几十年后,如被网友所熟知的万宝宝 (全国人大常委会原委员长万里的孙女、中国国际贸易促进委员会会长万季飞的女儿),王京京(开国元勋王震的孙女、中信集团原董事长王军的千金),李禾禾(外交部原部长李肇星的儿子),以及毛新宇的儿子毛东东和女儿毛甜甜

 
政界人士如何给儿孙取名 - 纳兰容若 - 纳兰容若

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017