注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说常建之《破题山寺后禅院》 编写/蜂巢秋雨  

2016-03-02 21:05:39|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗境浅说】浅说常建之《破题山寺后禅院》  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

浅说常建之《破题山寺后禅院》   编写/蜂巢秋雨

 

清晨入古寺,初日照高林。

曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,惟闻钟磐音。

 

           为游破山寺后院而作。为寺中深静处,故首二句点题外,以下六句,愈转愈静。三四句在诗律亦可不作对语。由幽径至禅房深处,惟有鸟声潭影耳。鸟多山栖,而写鸟性用一“悦”字;水令人远,而写人心用一“空”字。名句遂传千古。末句惟闻钟磐,所谓静中之动,弥见其静也。

    破山寺即常熟兴福寺,米襄阳所书诗谒,尚在禅堂,“照高林”作“明高林”。此诗“悦”字“空”字,其平仄不用谐律,则作“明”字为佳。余游此寺,在空心亭凭阑小憩,山容鸟语,不异当年。洵千载名蓝也。(文源于俞陛云先生之精彩点评,蜂巢秋雨在此谨谢。)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017