注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说骆宾王《在狱咏蝉》/俞陛云 编写/蜂巢秋雨  

2016-02-28 00:05:33|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

【诗境浅说】浅说骆宾王《在狱咏蝉》/俞陛云 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

                       在狱咏蝉/骆宾王

                    西陆蝉声唱,南冠客思深。

                    不堪玄鬓影,来对白头吟。

                    露重飞进难,风多响易沉。

                    无人信高洁,谁为表余心?

 

    起句言狱中闻蝉,题之本位也。三四句由蝉说到己身,层次井然。而玄鬓白头,于句法流转中,兼工琢句。五句言蝉中因露重而沾翅难飞,犹己以谗身而含冤莫白。六句言蝉因风而响易沉,犹己之以毁积而辞不达。末二句慨然说明借蝉喻己之意。此诗取喻最为明切。大凡咏物诗,或见物兴感,或借物自况,或借物寓意,方有题外之味,不拘拘迹相,《诗经》兴赋比三体之比体也。

    咏物用典能贴切固佳,能用典切题而兼有意则尤佳。昔人诗《过贾谊宅》云:寒林空见日斜时。用庚子鹏鸟事,《隋宫》云:终古垂杨有暮鸦。用隋堤栽柳事。《桃花》云:怪他去后花如许,记得来时路也无。用崔护重来事及《桃花源记》。雅切而又活泼。咏物数典者,可以此类推。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017