注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说王勃之《送杜少甫之任蜀川》 编写/蜂巢秋雨  

2016-02-27 22:42:29|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

【诗景浅说】浅说王勃之《送杜少甫之任蜀川》/俞陛云  编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

                                                    送杜少甫之任蜀川/王勃

                 城阙辅三秦,风烟望五津。

                 与君离别意,同是宦官人。

                 海内存知己,天涯若比邻。

                 无为在歧路,儿女共沾巾。

  

    首句言所居之地,次言送友所往之处。先将本题叙明。以下六句,皆送友之词,一气贯注,如娓娓清谈,极行云流水之妙。大凡作律诗,忌枝节横断。唐人律诗,无不气脉流通,此诗尤显。作律诗亦然。后半首言得一知己,则千里同心,何须伤别。推进一层,不作寻常离别语。故三四句送别而况同是宦游,极堪伤感,正以反逼下文,乃开合顿挫折之法也。(本文选自俞陛云先生之《诗境浅说》,特此感谢!)

               

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017