注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说韦应物《淮上喜会梁州故人》 编写/蜂巢秋雨  

2016-12-12 12:01:44|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗境浅说】浅说韦应物《淮上喜会梁州故人》 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 
浅说韦应物《淮上喜会梁州故人》
 编写/蜂巢秋雨 

江汉曾为客,相逢每醉还。
浮云一别后,流水十年间。
欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。
何因不归去,淮上对秋山。

      诗以言性情。唐贤最重友谊,于赠别寄怀,及喜晤故人之作,屡见篇章。叔牙知我,平生能有几个人?宜其语长心郑重也。此诗言当日同客楚江,少年气盛,放歌纵酒,不醉不归,是何等豪气。乃浮云踪迹,各走东西,抡指光阴,瞬逾十载。叹羁泊之无常,讶年光之迅逝,句法蕴藉中见悲凉之意。五六句谓重拾坠欢,虽笑语风情,不殊囊日,而须鬓加苍,谁识为当时两年少耶?末句意谓青紫被体,尚且不如还乡,何为留滞天涯,使淮上秋山,移文腾笑也。《三百首》所选五律,尚有李益、司空曙二诗,与此作意境格局皆相似。李诗:问姓惊初见,称名忆旧容。司空诗:乍见翻疑梦,相悲各问年。情文相生,与韦诗同一真挚,令人增朋友之重,知声利驰逐之场,无君子交也。作投赠诗者,贵有真意相感,乃见交情,勿徒工藻饰。(谢谢俞陛云先生之精彩点评。)

                                                        
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017