注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【诗境浅说】浅说刘长卿《饯别王十一南游》 编写/蜂巢秋雨  

2016-12-04 17:56:16|  分类: 诗景浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗境浅说】浅说刘长卿《饯别王十一南游》 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

       
                            浅说刘长卿《饯别王十一南游》 编写/蜂巢秋雨 


望君烟水阔,挥手泪沾巾。

飞鸟没何处?青山空向人。

长江一帆远,落日五湖春。

谁见汀州上,相思愁白蘋。


      此诗与前所录二首,皆刘随州之作。一为登吴公台,临广武之战场,摩挲折戟;一为赠李中丞,惜蓝田之废将,太息藏弓;此则通首皆别友之意,觉离思深情,盎然纸上。同出一人手笔,各极其致。可见学诗者一题到手,必审题珠所在。非但各有面目,须各有精神,能发挥尽致,而藻不妄抒,方是佳构也。诗为别后所作。首句即言遥望行人,已在烟水空濛之际。次句写别意。诗人送别,每用“泪”字。但知己之泪,未肯轻为人弹。此诗情谊深挚,挥手沾巾,当非泛语。三句言行人已至飞鸟没处,而犹为凝望,与东坡送子由诗“见乌帽出复没“,同一至情。四句言别后更谁相伴,但有青山一抹,依依向人。曲终人远,江上峰青,宜怀抱难堪矣。五六句言友所在,由江而湖,愈行愈远。未谓送君者尚临崖未返,秋水蘋花,对芳州而伫立,此时愁思,见者无人,唯有溯流风而独写耳。(谢谢俞陛云先生精彩点评。)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017