注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【话说诗词】诗歌是心灵的一次突然来电——感悟诗歌/肖德军 编辑/蜂巢秋雨  

2016-12-10 19:15:35|  分类: 话说诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【话说诗词】诗歌是心灵的一次突然来电——感悟诗歌/肖德军    编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 诗歌是心灵的一次突然来电——感悟诗歌

地点:山大威海分校D区119室

时间:7月19日晚7:00-8:50

主讲:肖德军 

   肖德军,威海诗歌协会第二届主席;山东省作家协会会员;山东省书法家协会会员;中国诗歌学会会员;中国书画艺术研究会会员。曾在《诗刊》《中国文学》《时代文学》等发表作品。出版有诗集《把酒独听风》《不想见到你》。

一、每个人都有诗人的情结
 
    【提要】我认为:每个人的心里都有着诗人的情结,心中都有着诗的激情。特别是学生时代,
你的理想、梦幻、忧伤都需要用诗歌来表达,来发泄。学生时代,是一个有梦的时代,一个有理想的时代,一个充满着激情的时代,所以,许多人就选择了诗歌。有的人,虽然没有用诗歌来抒发自己的忧伤、感怀,但他们心里依然有着诗人的情结,心里依然喜欢诗歌。

    诗歌因青春而来,诗歌因青春而常青,所以诗歌总是年轻的;我们因为诗歌,我们也总是年轻的。我们在生活中需要歌唱,需要幻想,所以诗歌总是与我们同行。我们因为有了诗歌,生活变得更丰富,生活变得更浪漫,生活变得比别人更有趣味。

二、诗歌是心灵的一次突然来电
 

    【提要】诗人林莽说:什么是诗歌?怦然心动就是诗。我认为诗歌是心灵的一次突然来电。当你的心里突然要表达一种情感时,你就会产生一种语言,其中就有诗歌的语言。有的人就会通过诗歌来抒发出来。

    平日,我们需要把生活当成诗来读,把诗当成生活的一部分。我的感受是:有时灵感一来,脑子里便蹦出一句诗来,感觉语言特别独特,就记录下来,通过加工便成为一首诗歌。所以,有生活的地方就有诗歌。有情感的灵魂,就有诗的歌唱。
    写诗,就是需要一次次心灵的来电,需要激动、冲动、感动、甚至莽撞。生活有时需要莽撞。比如郭沫若、毛泽东、徐志摩都是冲动、激动、感动,然后写出好诗歌的典范。毛泽东的那首著名的《送瘟神》,说:闻余江县消灭血吸虫,夜不能寐,遥望南天,欣然命笔。可见当时是多么的激动、冲动、感动呀。
     所以说,激动不是魔鬼,冲动也不是魔鬼,激动出诗人,冲动也出诗人,而且出大诗人。

三、坚持下去就会成功
     
【提要】写诗也是一种兴趣和爱好,这种爱好就像饥饿的孩子,一眼看到家里做得好吃饭菜一样,心里有说不出的高兴。诗歌在净化自己心灵的同时,也在净化别人的灵魂。但是,写诗也要付出,凡是要达到一定的目标,要实现一种理想,就要付出艰辛的劳动,就要忍得住寂寞,有超人的毅力。苦难可能打败弱者,但成就强者。人生,第一不要轻言放弃,第二不要轻言失败。你放弃了,便预示着失败,你坚持下来,你可能便会成功。

    现在业余时间,我依旧生活在诗的世界。我想:诗人有两个世界。一个是现实的世界;一个是心灵的世界。用诗塑造你的心灵,你的现实世界才会更加美好。这几年,每当经历曲折时,我常用诗和自己对话,和自己交流,诗成了我的朋友,知己。我常常很自豪:我有一个自己的世界,那就是诗的世界。

    我比较喜欢中国的古典诗歌,我认为这一民族的瑰宝不能在我们这一代失传,但必须根据时代的发展进行创新,进行变革,打破那些条条框框,不然,这一伟大艺术会在我们这个时代枯竭。现在世上很多人谈格律诗、古体诗色变,不敢写、不会写、也不想写。就是不敢突破那些条条框框,认为突破了,就不是诗。其实曹操的四言诗,陶渊明的五言诗,都不是格律诗,但他们都是高水平的诗歌,而且影响深远。我们为什么不敢写呢?非要说格律诗才是诗呢?为此,必须进行格律诗词的变革,返璞归真,提倡形式多样,自由唯美的诗词。

    这些年,我对中国的古典诗词进行探索和研究,写了不少歌唱祖国山水、抒发人生情感的五言诗、七言诗,但不是格律诗,这些诗,尤其注重诗歌里的构图、意境、哲理、美感、语感、音律,尝试用通俗、淳朴的语言表达出来,能让大多数人读懂。如:我在《诗刊》发表的一首古绝—《别渤海海峡》:“渤海大如野,风吹云漂泊。浪起鸥声远,潮落长天阔”。可以说用淳朴的语言,既写出了对祖国山河的赞美,也表达了对远离故土的一种眷恋之情和淡淡的愁思,也有一种漂泊异乡、孤独萧瑟的情感,但最后一句“潮落长天阔”,则表达了一种积极的人生态度,落笔大气、豪迈,充满人生的哲理。但是如果用格律,就不会有这种语言,也不会有这种效果。

    诗歌在每个人心里都在歌唱。一首好的诗歌,会相伴人的一生。比如文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一直鼓舞着我去做一个好人,一个善良的人,一个有朋友的人。比如毛泽东的“自信人生二百年,会当水击三千里”。一直鼓舞着我去迎接挑战,充满自信的去面对工作,面对困难,面对人生的每一次风雨。比如我自己的诗歌“人生总为名利累,又有几人笑轻松,且看江海风烟里,一帆过后数帆生”。一直鼓舞着,去笑看人生,快乐的面对一切,名利与我如浮云,我与名利何纠纷?

    用诗和自己的心灵对话,和生活对话,便不会感到孤独和失望,便会对生活有一种轻松感,心中也有一种慰籍。只要真诚的对待生活,热爱生活,用诗的语言去歌唱自己的忧伤,歌唱自己的生活,去赞美真善美,就会得到人们的喜欢。写诗,只要能真诚的表达出自己的情感,写出诗的意象、意境、内涵和音律,应该是一首好诗。写诗,你表达生活,也收获生活。

    我们向往诗歌,坚持写诗,因为我们向往美好的生活,追求丰富的人生;因为我们充满着激情、充满着渴望、心里保存着一种理想、一种信念、一种美好。让诗歌与我们相伴一生。诗歌万岁,青春就会万岁!


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017