注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】为什么央企国企私企都在倒闭?/东篱散人 编辑/蜂巢秋雨  

2016-11-27 13:35:29|  分类: 鷺江時評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹭江时评】为什么央企国企私企都在倒闭?/东篱散人    编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 为什么央企国企私企都在倒闭?/东篱散人 编辑/蜂巢秋雨

         看了这个题目,肯定立即会有朋友说:是房地产挤压了实体经济。但是笔者还要问:为什么会出现能挤垮实体经济的房地产?对这个问题,可能会有朋友说:都怪上届政府把房地产作为支柱产业来抓。那么笔者就要反问了:1978年以前,怎么没人能把房地产作为支柱产业来抓呢?另外,别说1978年以前,就是1988年以前,中国都没有供人豪赌、诱人废正业玩炒股的股市呢。

      不必再往下问了,直说了吧:从改开一开始,经济路线就错了。肯定问题又来了——你说路线错了,怎么2000年前生意特好做呢?2000年虽然发生了行业洗牌,但2003年至2009年怎么生意又好做呢?生意趋冷,是2010年才开始的啊?

       先说2000年前生意为什么特好做。

从五十年代直到八十年代末,因产出极低,工业、交通和大三线建设耗用特大,中国一直处于短缺经济时代,物资奇缺,全国市场需求饥渴却供应不足,刚改开遇到了天赐的空白市场和极其廉价的劳动力——这就是前三十年留下来的红利!这个时期,红火的经济现象完全掩盖了自由市场经济的隐患和危机,而一直在超发着的钞票,也盖住了所有集体资产和部分国企资产流失的亏空,所以改开总是与物价上涨同步行进的。另外,中国初改开那些年,因政策优惠和劳工便宜,国外没有反倾销,全球到处充斥着中国货,这也使得中国经济占尽风头。

       到2000年,国内私企已经多如牛毛,市场形成了竞争,销售方式也由前店后厂转向了品牌营销,再加上用工企业太多了,劳工工资也开始上涨,就出现了改开后的首轮洗牌潮。这个期间,外企私企都开始分流,一部分被淘汰,一部分走向品牌营销而获得发展,这就是商品开始过剩了的市场表现。这时,要是任由市场优胜劣汰,自然淘汰掉过剩产能,国家政府再施以引导,尽早着手把工业的过剩劳动力引导到新型集体农业经营体去,并改革央企国企的经营管理体制,在保证国企全资国营的前提下,做强公有经济,而切切不要推高房地产,最好及时取缔股市,也就是说,在已经发现路线出了问题后,及早调正经济路线,回归并升级更新社会主义公有制,那么,后来的工业产能过剩、农村农业空心、房市横扫经济、股市虹吸财富,就都不会发生,经济格局就会相对“阴平阳秘”,央企国企也好,外企私企也好,大多数都会经营良好,不会国企成僵尸,私企大倒闭,外企大撤资,农村大破产了。可是,2003年开始推疯的房地产大基建经济大跃进运动,全面拉动了包括开山挖矿在内的上下游产业,房地产的直接和间接需求异常巨大,于是乎各行各业的产品都有了通畅的销路,给人一种遍地黄金的感觉,在本来就应该由市场自然洗牌的、产品已经开始过剩的市场状态下,反而促发各种大小工厂竞相上马和扩容,短短两三年就又催生了无数大小工厂,以至于各种工业园星罗棋布!而2005、2006年中国的出口又开始遭受反倾销,东莞台升等一些大企业开始了移资越南的撤退潮,为实体经济敲响了第一声警钟!——这就是产能全面过剩的由来。

       老百姓的购买力总是有限的,何况房子还是超级耐用品呢!当用于居住的房子在一片涨声中让购买居住房和资产保值房的老百姓大都每户有了一套到三五套房的时候了,到2007年房市就开始出现了首次拐点,国家刚一开始限购缓涨保房价,就遇到了2008年金融危机,本应该趁着金融危机彻底把房地产打回理性轨道,同时开始纠正经济路线,强力调结构去过剩,引导生产要素重回三农,清理清查并改革国企,可不仅正事一件没做,却抛出了“4万亿”,而且大都涌进了房地产和大基建!这一下好了,给一个本来还可以医治的重病人打了鸡血针,经济发作了最后的颠狂,再度推火了房地产!房地产这一次发飙,给实体经济开出了一剂发财良方——做实业远不如做房地产,于是社会经济开始全面倒向房地产!但这鸡血针到底是打在重病人身上的,兴奋时间极有限,还在2009年,加上物价持续上涨,房价飞涨却百姓消费快速下滑,特别是耐用品消费,一年下来就出现了趋向疲弱的拐点,2010年就已经全市场呈疲软景象了,再以后就一年比一年疲软,到2012、2013年,从经济最早火热的东南沿海发源,开始了工厂倒闭潮。而这几年,产能全面严重过剩,生产要素成本的猛烈上升与市场销售的全面遇阻,构成了一种灭杀经济的剪刀差,先是为房地产供应产品的大型企业,紧跟着是为老百姓生产日用品的各型大小企业,连开店经销的小小商户都因店租恶高销售下滑而吃不消了,都在前赴后继地倒闭着!

       这几年,因所有经济红利已经用尽和透支,经济进入了看不到生机的恶性循环,事实上的经济危机已发生好几年了,可国家却想当然地想用虚拟经济来救市——推高股市,把房地产进一步金融化,用无底限开放来提升贸易热度,这不是在给剧痛癌症病人吃扑热息痛片吗?结果自然是重强度的事与愿为!

      央企国企,还有“国家”这个婆婆疼着,遇到市场颠倒了尚且支撑不住,何况自生自灭的私企?所以,今年,2016年,本该稍微兴旺一下的秋冬旺季,却比曾经的春节后淡季还冷清几十倍,不少制造企业就等着熬到过大年关门停业了,连工资都给工人凑不够的,从上半年就在开始跑路了。试想,经济路线错了,可遇到几次机会都没能纠正,却越来越错,错上加错,现在是经济红利用尽,环境资源透支,国内百姓返贫,国际经济衰退,过剩产能堆积,而三农几乎完全荒废,你们还要依靠房地产大基建来拉动经济吗?还以为赶农民进城买房就能刺激房地产再度火热吗?还以为只要投资就能带动上下游产业吗?还以为GDP数字就是政绩吗?你们以为还是1980年、1990年、2003年和2008年的任何一年吗?要知道,现行经济路线下的经济再生能力已经早就耗尽了,接下来的就是从2017年开始,各种经济体进入“噼里啪啦”般倒闭的模式了!企业倒闭空闲下来的亿万工人,你们让他们去干啥活儿?



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017