注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文诗选】走失的九月/东方毕加索 编辑/蜂巢秋雨  

2016-11-20 09:44:30|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走失的九月【散文诗选】走失的九月/东方毕加索      编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


       不知不觉,我在岁月的河床边缘,再次迷失了时间,就像在走失的九月里,我看见越发模糊的两行足迹,渐渐在我眼里变成了一条弯曲的直线。我在线这头,风在线那头。拂起的云卷云舒,让我一个人在红尘路上,蓦然回首,多少历历在目的心事,怅惘了这个季节,怅惘了我的九月,走失的九月。

       很多时候,我一直相信我没有错,你也没有错,唯一错的就是那场相遇太美。就像一朵花的盛放,我们还没来得及细细欣赏,已经错过花期。好在手中唯一存留的一抹淡淡清香,还会在我一个人的夜里,独自氤氲。而恰恰因为这份芳香,一直在我的生活空间里萦绕,才会有无可放弃的念。如心口那枚朱砂,与心血一样鲜艳,一样会滴淌下来,作痛心口上每天不停的思念或期盼。

       太多时候,我不知道自己还会不会有思念?还会不会有期盼?我曾那么真的付出,最后,我又得到了什么呢?尘缘化羽,拂过额头,我才看见鬓白已染霜。是不是只有学会了忘记,才会更深的把你记起?但你终于在九月里离开了我,离开了我的秋熟。让我孤孤单单的在九月里打捞没有收获的秋天,打捞失去的春天和春天里那些美好的期许和向往。

       现在,我一个人独坐灯前,听一曲幽婉的歌,构思我的思念,我又是在向往吗?曾经的执手相牵,曾经的相惜相恋,如今,只是这些平平淡淡的日子,每天却在我心里偷偷开过的小花一样,独醉独醒。一生执念,无需你懂,一份珍惜,希望你会记起。

       一只木筏能划出多远,只要你如一袭白纱,轻飘在我的船头,不偏不倚,才会顺溜而下,无需风帆。然而,每每绕过湾头,一只小船总是抵挡不住,岸边惊涛骇浪的湍急。

       就像那个可怕的影子,一直不敢让我一个人再走夜路。其实,我有什么可怕的呢?如影随形而已,又能对我怎样?影子终究是影子,只是它在这样季节里出现,像一股冷峻的风,可以钻进骨缝里,啃噬我的强悍。

       或许,九月对我而言,就像被夜撕开的一种痛,无可名状,只有独自疗伤。

       我在抚摸疼痛的伤口时,时常不是自己把自己弄疼,而是,时时想起你那些开心的笑。你露着满口的小牙,像个孩子似的,一直储蓄在我头脑里,不分季节,不分场地,总是在我心里春天般温暖。回忆再痛,也有温馨,即便你在九月里走失,你的音容笑貌,依然是我在夜里最疼的记忆。如果你站在原地看风景,我愿一个人把伤悲留给自己,把快乐撒向空中,弥漫在你左右,同你的美丽一起被风带走。

       一首歌就这样反反复复的唱着,唱着,淡淡忧伤,淡淡记忆。悄悄在笔墨之间慢慢铺开,敲疼了键盘上每一个字符。

       也只有这个时候,我在反复想,人们所以会有这样那样的记忆或疼痛,时常自己端出来晾晒一下,很多时候不是为了得到某些慰藉,而是,这些所以能成为记忆,成为疼痛,都是刻骨的,并存在骨髓里的,伴随自己一天天成长起来。当这样的成长越发成熟时,这样的记忆越深,这样的痛越疼,越不能随意忘却。不管你是否承认,这就是事实。

       就像现在,我在一遍又一遍听这首歌,听那内心的伤悲,回忆我的回忆。很多时候我懂,此时我真的还懂,爱是什么?是专一,是彼此的相惜。这样的爱是纯净的,是高贵和富有的。当一个人爱着一个人的时候,就像草原上的野草,枯了又绿,绿了又枯,直到不离不弃。

       然而,这个令人心酸的九月,本是收获的季节,收获秋天的希望,收获甜美的爱情。却因为我自己的疏忽,弄丢了这样一个美好的九月,唯一的九月。

       一次次的迷失,一次次的失望,一次次的绝望。但,还在一次次的憧憬。为什么?因为有爱在心里,像身体里的血液一样,不能流干。

       流干的只能是眼泪,流干的只能是独自把悲伤留给自己,流干的只能是九月里的风把你吹向了季节深处。我的季节深处,一片荒芜。

       面对这样的九月,我已经划开了自己的胸口,只为让你看见,我的心胸可以容纳这样的季节,容纳你的萧条,你的冷淡,甚至,你曾经的饱满和无奈。

       其实,有时候,人也好,季节也罢,需要的不是一成不变的辉煌,需要的是彼此珍惜,彼此珍重,彼此给予对方一份可以有念想的感情,彼此的付出和回报。

       这样的季节,无论走失与否,不是我放不下你,是压根就没放弃过。就像伸出五指抚摸心跳,每一个手指都会疼。我可以和那道古墙对视,我可以撕下墙上所有的痕迹,却撕不掉我内心的记忆,因为我只买了一张单程车票。在九月里,迷失。

                                                        

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017