注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【影视评论】唯有真爱,可以永恒/凌子 编辑/蜂巢秋雨  

2016-01-22 13:00:41|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】唯有真爱,可以永恒! - 凌子 - 凌子的心灵家园

    爱情与两样东西相遇时,会变得荡气回肠,一样是时间,另一样是死亡。被媒体称为史上最干净的爱情片的《山楂树之恋》再一次印证了这样一个不争的事实。

 我这人生性不喜欢凑热闹,在《山楂树之恋》被炒得如火如荼的时候,从没有谋生过去影院看看这个炙手可热的影片,年关降临,心情极度倦怠的一个寒冷的夜晚,观看了山楂树之恋。

影片才开头出现的那些自然原始的山野风光,那颗孤独的山楂树那种似曾相识的感觉,一下子就深深吸引了我。

《山楂树之恋》的故事情节很简单:70年代中,女高中生静秋下乡采风、编写教材,在寄宿的生产队长家里,认识了在这里做勘探工作的老三。他们相爱了。在那个革命的硝烟尚未熄灭的年代,每个人的行为举止都受到严格的监控,让他们的爱情一开始就注定了悲剧色彩。电影里多次突出体现的,一个年轻男人对他爱的女人的不求回报的投入和付出,触动了很多现代人,尤其是女人,被房子、车子、面子、票子所困扰,很难不带丝毫物质目的地单纯地去爱和被爱的心,无数人与其说是在追寻所谓的纯爱到底是什么,不如说是对纯爱的渴望,我自己也是被这种情怀所感染,所以,很入戏。


【影视评论】唯有真爱,可以永恒/凌子    编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


 影片中的老三真是太完美了,碰触到了很多女人心中的那个纯情之恋的结:静秋误会老三,老三没有做太多解释,只是暗暗地托长芳带钱、托长林带核桃给静秋。静秋发现了老三的意图,她追到河边,看着老三和长林坐着渡船慢慢离开,终于忍不住喊了一声。老三回头看见了她,就是那么毫不犹豫的,扑通一声就跳进了河水,跑过来塞了几张钱让静秋去买运动服。那么自然的行为,不需要犹豫什么,想到了就去做了,直率而又热烈。

静秋光脚踩水泥烧坏了脚,老三心疼地蹲下身,仔细地看着她的脚,良久,抬起头,我们看到了他满含泪水的双眼。老三颤声说,怎么会这样?然后掏出他带来的新胶鞋,并强迫静秋一定要穿上。男人只有在深爱这个女人的时候,才会对她这么关注,关心她的一切细节,心甘情愿为她去做任何事情。
    老三用不计回报的付出,把爱情提升到了一个令人正襟危坐却又泪流满面的高度,那最后隔河相望的拥抱手势,是老三对爱的告别,多少苍凉,多少心痛,他用仅余的生命去呵护这份爱的承诺与期许,爱得越深,痛得越彻骨,缺席的爱情结局让整部影片充满与时代洪流交相辉映的旷世传奇。经过岁月洗礼而显得厚重与悲悯,但给观众留下的仍然是青春无悔爱情永恒的酣畅淋漓。


【影视评论】唯有真爱,可以永恒/凌子    编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


 驾轻就熟的张大导演,用独特的光影世界,让观众浸淫在这个世界中,一起参透了人生百味!

他用散文诗一般舒缓的叙述节奏,优美而带有一丝忧伤的田园风光,清纯无邪的人物眼神,将一段生涩朴实的爱情始末搬上了荧幕。没有多少喧嚣欢闹,也没有太多的缠绵悱恻。多次定格的甜美笑容,老三处处为静秋心痛,处处为静秋着想,甚至不惜在自己的胳膊上划的那一刀。惜墨如金,虚无缥缈的背景音乐让人完全沉浸在影片所营造的淡雅氛围之中。让我们在那感人的情感纠结中魂牵梦萦,欲罢不能。

可以说《山楂树之恋》是一部纯静得能使人灵魂出窍的电影。

让我泪流满面的一场戏是:老三跟静秋的母亲承诺在静秋转正之前不再见她,临别为静秋受伤的脚换绷带,竭力忍禁着的流泪的眼,近在咫尺却无法言语交流的喜悦和痛苦,静秋的母亲在旁边用很大的声音切信封,这种现实的残酷和爱情的美好之间的反差,深深震撼了我们离纯情越来越远的心,当年,有无数情投意合的人因为成分和出身问题,而劳燕分飞天各一方,所以,我想,观看这部电影暗自垂泪的正是从那个年代走过来的中年人对过往的自伤。这种情怀是现代已经散失了爱情基本原则而被“一夜情”“闪婚”“闪离”取代了的爱情价值观的新新人类所不能体会到的。


【影视评论】唯有真爱,可以永恒/凌子    编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。


这也正是这部影片叙事内在的推动力,环境和组织的压力,让他们的爱情充满了艰难曲折,但是从另一个角度来看,在险象环生的爱情路上一路跋涉,最终到达人生情感的制高点,也毫无疑问地证明:曲折造就了永恒。影片结尾的字幕说明:老三葬在了那颗山楂树下,静秋后来出国留学,但每年都会到那颗山楂树下祭奠,尽管后来那颗山楂树被水淹没,但她仍然相信山楂树在水里也会开花。这鼓舞,震撼了我们——即使不能相守,也未曾改变心中的信念。

在充满铜臭气息,拜金主义思潮糜烂的当下,人们已经把“纯情、永恒”理所当然地看成了乌托邦,是虚幻空想之下的产物。一谈起“纯情、永恒”就唏嘘不已,不是不向往,而是不相信,信仰的缺失是最可怕的,对于“纯真、永恒”的蔑视,不屑一顾,让很多现代人失去了精神的归依。

事实上,唯有真爱,可以永恒!

世界上有很多东西难以长久。静止的会干涸,盛开的会凋零,流动的也终会消失,可总有一些东西是时间无法带走的,无法打败的,即使此刻它消失了,也会以另一种形式永恒……

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017