注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【原创】诗海词浪——创作技巧1 编写·(厦门曾厝垵海岸)/蜂巢秋雨  

2015-09-29 11:09:59|  分类: 文學評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】诗海词浪——创作技巧1  编写·(厦门曾厝垵海岸)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 直抒胸臆 如:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”(《从军行》?王昌龄)

 融情于景 如:“渭城朝雨浥清尘,客舍青青柳色新。”(《送元二使安西》王维)

 托物言志 如:“千岩万壑处深山,远看方知出高处。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”(《瀑布联句》?李忱)再如:“居高声自远,非是藉秋风。”(《蝉》?虞世南) 

          托物起兴 如“一叫一春残,声声万古冤。”(《子规》余靖)再如“孔雀东南飞,五里一徘徊。”(《孔雀东南飞》)

 

【原创】诗海词浪——创作技巧1  编写·(厦门曾厝垵海岸)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

        巧用衬托 如:“江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”(《台城》?韦庄);侧面烘托如: “红籍香残玉箪秋,轻解罗裳,独上兰舟。”(《一剪梅》?李清照)再如:“欲验春来多少雨,野塘漫水可回舟。”(《春雨》?周邦彦)

联想巧妙 如“三湘衰鬓逢秋色,万里归心对月明。”(《晚次鄂州》卢纶

细节逼真 如“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”《约客》?赵师秀

欲扬先抑 如:“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪都嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”(《春雪》?韩愈)

【原创】诗海词浪——创作技巧1  编写·(厦门曾厝垵海岸)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

欲抑先扬 如“宣室求贤访逐臣,贾生才调更论。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。”(《贾生》李商隐)

以动写静 如:“空山不见人,但闻人语响。” (《鹿柴》?王维)再如:“泉声咽危石,日色冷青松。”(《过香积寺》?王维)

以静写动 如:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”(《鸟鸣涧》)? 王维。全诗以落花、明月、鸟鸣点染云溪山的夜景,以静写动。花落、月出、鸟鸣虽是动景,然而最终的目的是要写出山间的幽静。

以虚写实 如:“冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风来何处香?忽相逢缟袂绡裳,酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄。”(《[双调]水仙子?寻梅》乔吉)

(感谢作者佚名提供素材)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017