注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【原创】鼓着翼的鸟儿/蜂巢秋雨  

2015-08-25 19:12:48|  分类: 我的散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】鼓着翼的鸟儿/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

   蜂巢秋雨于2012年拍摄·鹭江

     早先舒婷住在鼓浪屿。下乡回来,先在厦门一家纺织厂工作,尔后回鼓浪屿一家国营灯泡厂当工人。一个老三届初中生,能写出了许多很优美的诗歌,着实让诸多的诗歌爱好者望尘莫及!改革初期,文艺复兴,她的一首《致橡树》问世,得到同行的争议,但后来权威诗歌评论界说这首诗为中国朦胧诗的典范,从此她名声在外。其实,一个成名的诗人,在乎之前对诗歌的喜爱,尤其在她的少年时代,对普希金、拜伦等的欧洲诗人的喜爱和执着。未成名之前,她不但对她崇拜的名人的许多经典诗歌倒背如流,还努力写作并形成了她独具风格的朦胧诗。

     记得二十七年前,读她的朦胧诗有点儿吃力。她有她的诗歌创作的艺术设定,后来经过揣摩,才渐渐地知道了她的创作的艺术手法。你看她那首《墙》:

   “.......墙上陈列着许多飞禽的标本/许多年来/鼓着翼/那些鸟儿/始终飞不出/这堵墙/火在壁炉里/活动各种翅膀/那将自己隐没于灯光的人/被灯光所惊骇/当他看见/多一个苦苦挣扎的姿势/在群鸟的悲鸣中/装饰墙”

    这首诗体现的技巧不外乎有三点:其一是双重的视角,即诗人和标本制造者“他”两个不同的视角;其二是意象的切割,作为飞禽是完整的,此时却被切割成为活生生的和已被制成的标本;其三是诗的整体隐喻,说的是飞禽,但隐喻的是柏林墙的制造者与维护者。诗人舒婷所设定的艺术规则及新颖的诗歌技巧给读者带来全新的感受!

   喜欢舒婷的诗,不止于她同是厦门人,更多的是她的别具一格的艺术手法!

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017