注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文创作】在檀香山,为“我是谁”而苦恼(奥巴马)/王溢嘉 编写/蜂巢秋雨  

2015-06-29 08:06:40|  分类: 散文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然是用对立的东西来制造和谐,而非用相同的东西。 ―亚里斯多德(希腊哲学家)

 

【散文创作】在檀香山,为“我是谁”而苦恼(奥巴马)/王溢嘉   编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

  1970年代,在美国檀香山的一所私立中学里,一个十六岁的少年经常郁郁寡欢,当他的情绪跌落谷底时,偶而就会藉药物来麻醉自己。他的处境的确很糟,因为复杂的血统和成长背景,使他无法得到同侪的认同。

他母亲是来自堪萨斯州的白人,父亲是来自非洲肯亚的黑人,两人在夏威夷大学认识而结婚。但父母在他两岁时就离异,记忆中“父亲的皮肤像沥青一样黑,而我的母亲却像牛奶一样白”,母亲后来又嫁给一个来自亚洲印度尼西亚的留学生,他六岁时随母亲与继父迁居到印度尼西亚的雅加达,四年后才又回到夏威夷,和外祖父母住在一起。

就是这样复杂的身世让他感到迷惘,而经常在白人与黑人的身份间摇摆不定,“我是谁?”的问题让他苦恼万分,再加上青春期的躁动,终于使他藉药物来麻醉自己,在它们所制造的暂时幻象中寻求解脱。

 但幸好幻象是暂时的,旁徨也是暂时的。高中毕业后,他先到加州、再转往纽约念大学,然后到芝加哥从事社区工作,慢慢发现自己人生的方向;随后又到哈佛大学法学院就读,成为民权律师,最后走上了从政之路。

他,就是现任的美国总统巴拉克?奥巴马,也是首位同时拥有黑、白血统,童年在亚洲成长的总统;他在竞选时喊出的一个口号是“重新联合分裂的美国社会”。

在青少年时代让奥巴马感到迷惘与痛苦的身世,到后来却成为成就其辉煌人生的一大助力,就像巴特所说:“巴拉克具备一种消弭分歧的能力,这种能力来自他的成长背景:他在白人家庭长大,但人们把他当作黑人看待。他必须接受并适应这种身份对立,正是这种对立造就了他。”奥巴马融合了自己身上看似彼此冲突、矛盾的成分,他的成功不是靠“制造对立”,而是靠“从对立中制造和谐”。

亚里斯多德说:“自然是用对立的东西来制造和谐,而非用相同的东西。”每个人的心中都有各自的矛盾、冲突和对立,弱者向下沉沦,靠药物或享乐来麻醉自己;而强者则向上提升,调合这些矛盾,开创更美好、和谐的新局。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017