注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】生命的讯息/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-04-05 17:58:30|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【席慕蓉散文精选】生命的讯息/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

            华沙龙那整片落地玻璃是一大面明亮的墙,把仁爱路上的天光云影带了进来,让室内从暗绿到褐红的陶土作品,仿佛都添加了一层隐约的釉光,也让刚走进展览馆会场的我,感受到了一种隐约的震撼。

     在那光影交汇的瞬间,两位年轻艺术家的作品仿佛都有了生命,安静的陶土发散出从容与朴素的讯息,唤醒了我沉睡已久的心。

   沈东宁的作品是大块山水,是将一切外在的杂质是沉淀之后所呈现出来的自然原貌,站在陶土之前,只觉得纯净平和,连呼吸也跟着缓慢了下来,不禁想要微微展颜一笑。

   要有着怎样的生活态度才可能有这样的作品呢?作品并无标题,沈东宁说“当创作达到一种完美的净致时,作品本身会产生一种奇妙的感觉,令我感到尊重与感激,想以任何形式的语言文字来了解都不免抹杀它真实的本质。”

     也许他是对的,有些感觉似乎无法诉诸文字,有些生命历程的本质也是如此。

    从十六岁时的那个少年开始,我所认得的沈东宁,一直就是个安静沉默的人,仿佛对许多事都不想表示什么意见,然而过了这么多年再相见到他,却惊觉于他那极深极静的执着。

    所有的语言文字都是多余的,为了美丽的妻子,他用自己的双手,一砖一石地筑成了一个“家”。在新竹县峨眉乡的山里,他们的那幢小楼几乎是年轻的艺术工作者心里的梦想,周末假日,常会有慕名而来的房客轻轻叩门,工作室就在家里之旁,安静的树林环绕在周围,一切无须说明,无须解释。

     这就是沈东宁的世界,是真实却又近乎梦境,是单纯而又繁复的生命,他不说话,他只是带引你去发现自然,去贴近大地。

    而陈国能的陶土作品却更为强悍一些,好像有一种很大的压力要逼人就范。

    他用层层堆栈的陶土逼着你不得不承认,生命里有重担,是有些不得不——去认清的真相。在制作的过程,许多作品不但费时,而且需要非常精确,是一种向“高难度”的挑战。他在创作自述中说:“粘土软的一面,因种类不同,性质千变万化,不实验不易了解。而烧成硬陶的这一方面,由于在高温的窑中同样的不容易了解,一个陶工就在软变硬、硬边软(作品回锅成土)之间打滚,是一种煎熬。”

     果然如此,生命中也要面对许多不易了解的难题。在水与火之间炼成的艺术品,在水与火之间炼成的艺术家,因此竟然有点相似,置身与画廊的人群中,两者都有一种无法形容的质朴与沧桑,让人觉得心中微微生疼。

    喜欢这个展览,喜欢生命里能有着这么不同的面貌。同样是陶土,他们两人却能放进这么不同的讯息,艺术家之所以能够令人有喜欢又敬佩,原因应该就是在这里了罢。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017