注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】婉转绵长/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-04-12 23:41:47|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】婉转绵长/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

     们相识极早,在一树红心杜鹃之前,在细雨的大屯山巅。

   为了探望那几棵仅存的频临绝种的花树,我们在湿滑的密林中寻找擎爬。同行的朋友热心地指点各种草木,一一说出特性与用途,我那时初识这植物世界,不由得边听边发出各种惊叹。而她总是保持着浅浅的微笑,保持着沉默,即使到了最后终于面对着那一棵盛开的杜鹃之时,她还是不发一语。

   安静得几乎羞怯,却在攀爬的路程上始终没有示弱和落后,是这位年轻女子给我的印象。然后隔了好几年,却是在大鲁阁的峡谷之中,背着沉重的摄影器材,她在磊磊巨石寻找着踏脚处,好能俯首捕捉那流动着回旋着立雾溪水的千百种面貌。依然是那浅浅的微笑,依然不发一语,她向我挥手致意,一个人站在高高的岩石上,离我们这群嬉笑着的游客极远而我心向往之。

   她,是我心中潜藏着的一种梦想罢!

   无畏无惧,无欲无求,远离尘世,在深山的峡谷里安静地工作,这是我渴望已久而始终无法达成的生活方式。她能离山这样近,想必一定能够离自己心中创作泉源更近了罢。

   多年不见,惊鸿一瞥,于是,分别之后,在纷乱的日子里,偶尔回顾,这年轻的女子总是以这样晴朗美丽的方式,安静地站在我的梦境里。

    又过了几年,她的摄影作品果然一张比一张更见出色。这几天,安世中正在台北是美术馆三楼做摄影个展。个展取名“自在”,镜头下的山光水色也确实优游自在,可是,在展出的背后,所需要的却是多么悠长的时间和多么惊人的坚韧毅力!

   终日背负着沉重的摄影器材,长途跋涉,上山下海,付出无限的精神体力。在工作量上,她与男性摄影家并无分别,然而在作品的取材与表现上,她却以女性特有的敏锐禀赋,捕捉到了那大自然中最深沉最安静的一面。

   真诚面对大自然,也因而得以真诚地面对着自身图有的女性特质了罢。

   在习惯以男性角色为主导的创作世界里,这样充满自信的表现,并不是很容易的事。

    一般说来,在过去,身为女性的艺术工作者,总有点害怕会被认定为只属于“阴柔婉约”的风格,更不愿意被男性以性别来归类。为了被别人看重,我们常常会矫枉过正,落入陷阱而不知。

   总有男性评论家为文称赞:或是说那位女画家笔下落落大方,不作女儿态;或是说那位女作家出类拔萃,亦秀亦豪。言下之意,“大方”与“豪情”都专属于男性,而女性如果能有这种特质,便可喜可贺,因为她终于能够和男性艺术家平起平坐了。

   其实,这样狭窄的认知,已经完全不能符合现况!

   在今天这个小岛上,和世界其他地区一样,书读得多,路走得远,有胆识有担当的女性知识分子早于成千上万,并且还在逐渐稳定地成长。在生活中面临许多状况之后,她们开始了解:“大方”与“豪情”并非男性专利,然而,“阴柔”与“婉约”确实是女性特有的禀赋,得天独厚。

   所以,近百年来,努力成长,想要让这个世界明白女性与男性表达能力相等的女性艺术家固然功不可没,不过,在这样的努力之后,现代的创作者似乎也可以转过身来,加倍珍惜那只属于女性独有的特质了。

   身为女性艺术家,在创作上当然可以落落大方,亦秀亦豪,不受任何环境的影响。而如果她独钟于一种婉约的表达方式,那也是可喜可贺的事。

   在安世中的摄影作品里,最令人激赏的,也就是这种风格的自在展现。她有丰沛的才情,有与河流与天地相共的坦荡气度,却用非常婉转与绵长的感觉表达出来,真是让我又羡又妒啊!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017