注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】诗与诗人/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-04-12 00:21:37|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【席慕蓉散文精选】诗与诗人/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 诗人族的盛宴里

我的姓氏未曾被叫唤过

散会后,他们戴着桂冠

并且相互赞美

唯独

将哑言的瞳孔开放给

最远最冷的

一颗星

 

   这首诗是路寒袖在一九七九年冬天的作品,诗题是《诗人族》。我们虽然并不能因此而断定是把这就是路寒袖的自画像,不过,在这首只有九行五十二个字的诗里,他确实是把一个诗人孤独敖安娜的心情与身影都描绘出来了。

   诗人写完诗之后,到底是应该独行还是应该成族成群其实并无定论。

   我是觉得,只要诗写得好,他愿意怎么去过他的这一辈子都无所谓。读者读诗,应该只在诗的本身,即使诗人偶尔有些奇怪的言行,只要诗是好的,读者总是会很快就原谅了他。

   而在创作者这一方面来说,一个可以写出好诗来的诗人,在别地方都可以退让,不多坚持,但是,无论如何,在对于诗的本质的认定上,却是绝对不可以混淆的。如果只因为形成了族群就要互相赞美,或者只为了害怕被否定就要加入族群,那么,诗人到了这一地步,早就失去了诗心,所谓的“盛宴”,也不过就是令人心生怜悯的喧哗罢了。

   与路寒袖相识已有几年了,虽然没有机会可以深谈,但是,每次相遇总觉得他待人诚恳而又谦和,要读到了他的诗之后,才能微微领略他的孤独与傲岸。

   这应该是一个诗人必有的品德罢。

   诗人多不愿意伤人,却很容易受伤。受伤之后,安静地提起笔来努力,努力寻找那准确的语言,一字一句,去探索那伤痛的起源、去描绘那寂静而又曲折的途径,去呼唤那深藏在什么地方从来不肯现身的羞怯的灵魂。

    这样的诗篇,正如诗人的朋友林苍郁先生所说的:

   “真诚写诗人的可贵与难为,在于经历长远深沉的寂寞,犹能抛掷脆弱的生命,以一次又一次的造形来感动自己,并且在无意之中安慰了他人。”

   那最远最冷的一颗星,内心最深处依然有着炽烈的火焰,从不停息。即使这世间一切的喧哗都将过去,诗篇依然会流转下来,当然,还有一颗孤独与傲岸的诗心。

   对于路寒袖,这位年轻的诗人,我们都深深盼望,并且祝福。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017