注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】美术教育/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-04-11 19:27:47|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】美术教育/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

    果出发点、方向和方法都有了偏差,那么,“教育”这件事可就变得非常恐怖了!

   我们这些受过教育的人,常常会认为自己拥有独立的人格和独特的品味,不太容易受别人的影响。

  其实并不全是这样。

  其实,我们开始受教育的第一天,就无可避免地受了影响了。

  譬如小学的美术教育。

  正确一点来说,应该是三四十年前的小学美术教育。

  在现今已进入中年的许多人的回忆里,譬如你罢,亲爱的朋友,我想你的回忆,一定也和我的差不多罢?

   在小学上美术课的时候,画得好的同学,老师会把他的作业贴在教室后面的展示板上,也会派他出去参加比赛。如果得奖回来,校长就会在生旗典礼的时候颁奖给他,奖品大概都是一大盒粉蜡笔或者水彩之类的画材,师长们会勉励他,要他继续努力,再为校争光。

  而那位同学也像你透露,他立志要成为画家。果然,大学联考的时候就考上了美术科系,这么多年来,听说他也好像还在画画。

   所以,每当别人谈到什么“儿童美术教育”的时候,你就会想起他来,觉得他应该算是一个教育成功的例子。

   我却并不同意。

   我不同意,是因为我们最多只可以说他是受到鼓励,自己也走对了路的例子,但是并不是“美术教育”的成功。

   因为儿童时期的美术教育目标并在此。

   儿童时期的美术教育绝对不是要发掘天才或被杨天才,更绝对不是要在一班几十个个孩子里面展开“分类”的活动——分成不会画画的和会画画的两类,譬如你和你的那位同学。

   从六七岁就开始的分类教育,是多么恐怖与绝望的教育?

   而你呢?谦虚的你,自卑的你,从小就认为自己没有“美术细胞”的你,还有班上的几十位“不会画画”的同学,你们就这样被影响了,也被牺牲了。

   让一个从此亲近“美术”,却让另外四十几个人从此远离“美术”,请问,这样的教育如何能够说得上是成功?

   其实,“美”并不只是一张单纯的图画,“上美术课”,也并不是只有画画这一种单调的方法。儿童美术教育的真正目标是让孩拥有一颗柔暖而又敏锐的心,透过这颗心,他才能充满自信地走进这个世界,能够领领略和欣赏生活里种种奇妙有趣和美丽的现象,这些现象可能是色彩、可能是线条,但更有可能是一种与外界事物互相糅合的内心活动。

   美术的真正内容,其实应该是如何在老师的引导之下,让孩子通过创作或者欣赏的过程,在内心里产生欢愉和自由的的感受。而最重要的一点是——全班孩童之中不可以有一个牺牲者。因为,让身体健康地活着是每个生命应有的权利,让心灵健康的成长也是一样!

   亲爱的朋友,你应该同意吧?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017