注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】美术课/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-03-31 22:59:55|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】美术课/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

   幽暗的方形的空间里,只有一束紫蓝色的光照在一个光秃的额头上,应该是僧人罢?穿着长袖的袍子跪坐在地板中间。在他前面上方悬吊着一口像是佛寺里的那种钟,有时静止,有时开始前后摆荡,幅度越来越大,然后,忽然之间,僧人也往前一探,“当”的一声,真的是和尚撞到钟了。那声突如其来的金属巨响让刚好经过旁边的人都吓了一跳,有人失声尖叫,等到大家弄明白是艺术家在捣乱搞鬼之后,不禁又哄然大笑了起来。

    这是一位美国艺术家的作品,比利时皇家美术馆收藏之后,把它摆在现代馆入口的地方。作品很有趣,而令我更欣赏的是美术馆把它放在第一线的含意。

    在平时,每位参观者在进到美术馆里面的时候,多半都是怀着一种比较严属与戒慎的心情,因此,冷不防地被吓了一跳之后都觉得很窘,所以才会再哄堂大笑。

   奇怪的是,就在这一惊一喜之间,原来的心情就开始转变了。每个人都变得比较轻松,不相识的人也会互相微笑,甚至交谈。

    于是,离开这件作品之后的观众都带着微笑,步伐也变得散慢一点,开始一张一张作品地浏览起来,原来,殿堂里的艺术也是可以如此轻松对待的啊!

   等到已经走出艺术馆深处的时候,几乎都已经忘记了刚才的惊吓了,远远忽然又传来一声“当”的巨响,有人同时尖叫,紧跟着又是一阵熟悉的哄堂大笑,这边这些早先的受害者也忍不住回首莞尔,心里面对那些可伶的后继者产生了一种温柔的同情。

    在这个时候,整个美术馆里观众的情绪其实已经有了关联,在钟声所及的领域之内,新的冲击和原先经验的反刍延展成为一面带有暖意的网,一直到听不见声音之后,一直到走出了美术馆,一直到我在过了两个月之后,再提起笔来,那声音扩散来的涟漪还在漫漫地影响着我的心情。

    不知道艺术家再创作的时候是否还有些什么特别的含义,但是,对于我这一个普通的观众来说,我还真的喜欢这样的“当头棒喝”,觉得是很好的一堂美术课。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017