注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】常玉/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-03-30 22:46:06|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】常玉/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

       幅画,其实就是那个画者的渴望和灵魂。

   一九六四年秋天,刚到布鲁塞尔不久,就在朋友家里看到了常玉的画。

   大概是十二号左右的小小的横幅,比平常的尺寸要狭长一点,茶褐的底色上面画着横枝的菊花。枝干墨绿,花瓣原来应该是洁白的,却在画家笔下带着一层仿佛被时间慢慢染黄了的秋香色。画布和油彩都是西方的,但是,画面所呈现的却是烟尘之后的中国,那种淡泊与宁静的气氛我有时候可以从父母的旧像簿里感觉得到,是已经消逝了的二十年代的人文风华。

   这种感觉是后来回想的时候才逐渐出现的,而在当时,年经的我,正目眩神迷于西方艺术的真迹,每天在博物馆美术馆里跑上跑下,心里充满的都是米开朗基罗罗和罗丹那些气势逼人的作品。对于常玉这张颜色暗淡的小画,并没什么兴趣。倒是听朋友说的关于他如何错过一次又一次机缘的那些故事,让我深刻,真是个脾气苦的古怪的画家!

   其实,一九00年出生于四川富商之家,十七岁上海的美术学校,十九岁留学日本,二十岁就到了巴黎的常玉,应该算是幼年有大志而又很幸运的年经人。他在巴黎也过一段狂热的创作时期,参加展览,结交艺术家,在二十八岁那年娶了一个法国侯爵的女儿,作品也得到收藏家的重视,应该算是很顺利的了。

   但是,没有人能够知道,在三十岁之后,是什么让他与妻子离异?是什么让他将家财产逐渐散尽?是什么让他漫不经心地拒绝和错过了许多机缘?是什么让他慢慢变成了一个闭门独居,潦倒要靠国家政府救济金度日的老人?从来没有能够明白,常玉为什么会把自己的一生陷入如此不堪的境地?

   一九六六年秋天,传来他在巴黎住所煤气中毒去世的消息,那张小画从我心中一闪而过,在那层深暗却又透明,如漆器一样光泽的画面之下,有些什么开始触动了我。

   但是,真正能够体会到那种触动的本质,是要在隔了许多年之后了。这中间看过常玉的画展,每次站在他的画前,那个烟尘之后的古老安静的中国就在菊花与莲花之间翩然重临,我心中不禁隐隐作痛,是怎么样的寂寞乡愁在啃啮着艺术家的一生?昨日书房的一角,洁白的花瓣分明还在枝头盛开,却又不得不随着日复一日流失的时光逐渐变换变暗。

   一副好画,其实也是一个时代的渴望和灵魂。我想,常玉用一生来追忆与捕捉的,不仅仅是他自己的梦里家乡,却是每个中国人深深痛惜的再也回不去的美丽中国啊!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017