注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】给我一个岛/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-03-23 18:31:44|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【席慕蓉散文精选】给我一个岛屿/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

     你知道吗?在那个夏天的海洋上,我希望能够像她一样,拥有一个小小的岛。

   她的岛实在很小,小到每一个住在岛上的居民都不能不相识,不能不相知。

   船本来已经离开了码头,已经准备驶往另一个更大的岛去了,但是,忽然之间,船头有调了方向,又朝着小岛驶了回去。

   我问她为什么?是出了什么事吗?

   她微微一笑,指着把舵的少年说:

   “不是啦,是他哥哥有事找他。”

   码头并没有什么人,只看见远远的山路上,有辆摩托车正在往这边驶来。天很蓝,海很安静,我们都静静地坐在在甲板上等待着,等待着那越来越近的马达的声音。

    果然,是少年的哥哥要他去马公带一些修船的零件回来,样品从码头上那双粗壮黝黑的手臂中抛出,轻缓而又准确地,被船上另一双手臂接住。没听到有人说谢谢,也没听到什么人说再见。只有船上的少年微微地向岸上挥了一下手,船就离开了。

    回头望过去,小岛静静地躺在湛蓝的海面上,在几丛毗邻的房屋之间,孩子们正在游戏追逐,用硓石砌成的屋墙听说可以支持一千年,灰色的石块在阳光下有一种了令人觉得踏实和安稳的色泽。

   再延伸过来,在岛的另一边,在岛的这一边,是连绵着又细又白又温暖的沙滩,长长的一直伸到海里。天气很晴朗,海水因而几乎是透明的,从船边往下去,可以清楚地看到海底的珊瑚礁。

    我问她:

   “这是你的家乡吗?”

   “是我先生的,他是在岛上出生的。”

   她的回答里有一种不自觉的欢喜与自豪,让我不得不羡慕起她来。船在海上漫漫地走着,在广阔的海洋上,船是多么自由啊!从小到大,一直喜欢坐船,喜欢那一种乘风破浪的欢畅,不论在哪里,往前走的船永远能给我一种欢乐和自由的感觉。但是,我现在才明白,所有的欢乐和自由都必须有一个据点,要有一个岛在心里,在扬帆出发的时候,知道自己随时可以回来,那样的旅程才会有真正的快乐。原来,自由的后面也要有一种不变的依恋,才能成为真正的自由。

    我多希望,也能成为一个小小的岛,在这个岛上,有我熟悉的朋友,有我亲爱的家人。我多希望,也能够有一岛,再不变的海洋上等待着我。

    不管我会在旅途上遭逢到什么样的挫折,不管我会在多么遥远的地方停留下来,不管我会在他乡停留多久,半生甚至一生!只要我心里知道,在不变的海洋有一个不变的岛在等待着我,那么,这人世间一切的颠沛与艰难都是可以忍受并且可以克服的了。

    你说,我的希望和要求算不算过分呢?

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017