注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】此刻/席慕蓉 编写/蜂巢秋雨  

2015-03-20 18:15:01|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】此刻/席慕蓉   编写/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

         是在海边的岩石上忽然想起来的。

       印度新德里的市郊,有一座寺庙内画满了佛祖一生的事迹。

       据说是位日本艺术家画的,他把佛祖的一生分别用好几个不同的“刹那”连接起来。

       在墙边一个角落里,画着年经的王子深夜起来,悄悄走出他的宫殿,站在门口回头再望一眼时的情景。

        深垂的帐幔里,熟睡中的妻子面容美丽而又安详,只有站在门边的王子是悲伤的,深黑的双眸之中充满了不舍和依恋。

       我想,我也许能够明白佛祖在这一刹那间的心情。

       我是站在海边的岩石上忽然想起来了的,安安静静地坐在三芝海边的岩岸上看落日的时候,我忽然想起了佛祖当年那份不舍与依恋。

      海边的落日在开始落得很慢,云霞在天空里不停变幻出各种不同的颜色和面貌,我甚至会很乐观地觉得“来日方长”。

      但是,当太阳真正要坠入大海的那一刻,当波浪变得透明并且镶嵌上细细的金边,当青色的水鸟掠过红日的正前方,当那轮炽热的斜阳紧贴水面上的那一段时间里,所谓韶光正以来不及计算的速度飞驰而过!

    “刹那”的意思正是如此。

      前一秒钟我们还有就在眼前的令人无法置信的美景,刹那之后,就什么证据也提不出来了。

    “此刻”仿佛从来就没有存在过。

       但是,“此刻”又好像没有离开过。

      依恋和不舍的关键就在这里。

       因为,如果美景消逝之后,所有的感觉也都会跟着消逝,那也就没有甚关系了。

       问题是,在夕阳落下之后,我的心里还会永远留着刹那之前的景象,并且,在我的一生里,那景象海浪一样反复前来。

       我想,佛祖是知道的,在抛去了妻子与孩儿之后,他却永远没办法抛去那一份生命里的记忆。他知道,再往后的日子里,尽管已经把从前的那颗心完全荒芜空置了,可是那夜的记忆,在毫不知情中熟睡的妻儿那安详美丽的面容将会反复前来,一如海潮反复扑上那荒无一人的沙岸。

      而他会想起他们来。

       我想,这也许就是佛祖为什么会那样悲伤的原因罢。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017