注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】连驴都需要保护了 下岗职工谁来保护!/华尔街牛188 编辑·(厦门殿前)/蜂巢秋雨  

2015-02-07 10:14:12|  分类: 鷺江時評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
【鹭江时评】连驴都需要保护了 下岗职工谁来保护!/华尔街牛188     编辑·(厦门殿前)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。
 二十年来我们下岗职工经历了风风雨雨,为实现国有企业顺利改制,我们数千万国企员工被迫下岗失业,自谋生路。没有固定收入的我们只能过着艰辛的生活,节衣缩食,入不敷出。吃的是最廉价的食物,穿的是破旧的衣裳。真是一夜回到解放前!刚下岗时身体还可以,什么活也能干,随着年龄的增长,重体力活干不动了,轻松的活又没人用(因为我们大部分人既没手艺也没技术)。就算偶尔能找见点轻松的活,报酬少得可怜,每月1000-1500左右,在当今这点钱能做什么,这几年物价翻倍,日常生活都成问题,还要我们全额承担高昂的社会养老金。人民政府的相关领导如果您真的了解民情的话,想一想都会心颤的。我们只想问一句,几千万下岗职工不算人民吗!!!这几年国家的政策倾向三农,对农村的政策越来越好。就连60--70年代的城市家属工国家都给了优惠政策(五七工),农民还有几亩地养家糊口赖依生存。国家公务员十年没涨工资就叫苦连天,(我们没有攀比的意思,任何人涨多少工资也是他们的劳动所得。)下岗职工二十年没开工资跟谁说啊(没开不算还得往外拿啊)。教师工资年年递增,休假等各种福利待遇是越来越好。可下岗人员到了五十岁以上好多体弱多病,无处就业打工,何来收入?还要缴纳高额的养老金,改革开放后国家富强了,却遗忘了我们这些曾经为国家做出过贡献的下岗职工,下岗职工成了一部分人先富的的牺牲品。
  如果我们从年轻就是个农民,现在还有几亩薄地可养家糊口,如果我们从年轻就是个普通市民,也可以早些开个小摊立个小店,运气好的也可能做大老板了,运气平平的到现在也可吃喝无忧了。我们现在算什么?说我们是农民,我们没有土地,说我们是市民,我们下岗职工中好多连普通市民最基本的待遇都没有。成了三不管了,我们也有老人孩子,我们的老人不会因为我们的不幸而不生病,我们的子女不会因为我们的不幸而不上学,我们所面对和承当的有那位青天大老爷能看得到?难道我们为国家贡献了十几-二十几年没功反而有罪了吗?不交钱就没人养老了?天理何在啊?我们愿意下岗吗?是国家改制迫使我们下的岗,企业改制的对与错我们不敢评说,响应国家号召做出相应的担当也是我们国民的责任,但要把所有的责任都踢给下岗职工这公平吗?从法律角度讲我们虽没与原单位签订劳务合同,但已形成事实劳务关系,说把我们踢了就踢了,这合法吗?
在岗时我们的贡献也不比别人差,我们中有很多人是当年的劳模,先进工作者...也是国家财富的创造者,现在国家如此富强(每年可以对外无偿援助天文数字的资金,真的是宁与外贼,不与家奴吗?)几千万下岗职工却被遗忘了,是真忘了还是根本就不屑理我们这些既不能写,又不能说的软柿子?这堆软柿子不理你又能如何!这似乎不是我们社会主义国家政府该出现的状况。现在跟我们同时期参加工作的(50岁左右)没下岗的职工基本都是在混日子拿工资。而我们不但拿不到工资,反而要全额承担高额的社会和医疗每年将近万元的保险,这是多么大的反差啊。还整天宣传和谐、公平、公正,还每年开会研究国计民生,难道我们几千万下岗职工的问题不算民生问题吗,所谓的人民代表有几个敢替现岗职工说话的,多年来有几位领导或代表提出过对下岗职工照顾的议案?提出的议案有几条通过的?我们没有能替我们说话的人民代表。本届领导上任后打老虎、拍苍蝇,做出了不少人心大快的事情,不知道是顾不上还是根本就没想到我们这些生活在社会底层的弱势人群。现在我们要面对的还不止这些,有些伪专家、伪学者、伪教授提出要延退,他们真的是生在天堂,怎能了解下岗职工的苦难。这样的提案无疑是给我们雪上加霜。建议把这些伪专家、伪学者、伪教授直接下放到社会,让他们去亲眼看一看生活在社会底层民众的生活,限时间写出有社会底层民众联名发声的社会报告,这样的专家、学者、教授才是民众认可的,不为多数人说话的专家、学者、教授人民不买他的帐,如果政府不听民意,坚持跟所谓的专家学者穿一条裤子,这就是倒行逆施,会激起社会更大的不满情绪。我们不愿做无政府主义者,但我们更渴望一个他治下所有百姓都受到关爱的政府。
  我们强烈要求:
  如果共和国还认可几千万下岗职工是你的子民,如果共和国还记得我们这些曾经为国家企业改制做出牺牲和奉献的人,我们要求成立专门的调查组,调查全国各地下岗职工的生活现状,用事实说话。出台针对下岗职工的倾斜性优惠政策,也给下岗职工也品尝一点改革开放的成果。对40.50下岗工人,退休年龄提前到男55岁,女的45岁。补偿下岗后个人所交的社会养老保险,给所有下岗职工补发下岗期间基本生活费,在物价上涨时适当增加他们的生活补助、取暖、肉食补助等。才能消除社会不和谐因素,才能体现人民政府的公平公正,才能减小贫富差距,才能真正实现全民富裕共同发展。
  本文系众多段友呼声汇集而成,因本人水平有限,难免有些地方词不达意,望所有关注此文的朋友批评指正。我们发文的目的就是要引起高层的关注,但我们也知道这问题受到高层关注的机会连十万分之一的机会都不一定有,为了证明我们的存在,我们还是要呐喊,因为我们一无所有,所以我们无所畏惧!!!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017