注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】琴音/席慕蓉 编写·图(王工)/蜂巢秋雨  

2015-02-23 21:38:18|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】琴音/席慕蓉 编写·图(王工)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

   儿四岁的时候,我们给她买了一架钢琴。住在乡下,很难找到调音师来保养,气候也潮湿,几年下来,有些琴键就不肯动了。

   初中二年级的寒假,全家搬来台北,我和她父亲咬紧牙关,终于想办法给她换了一架新琴。每隔半年,专业的调音师就会自动打电话来约时间,每次都认真地工作上一个多钟头才走。有一次,他忽然对我说:

   “刘太太,你女儿最近很用功嘛!”

   那时候女儿早于进了高中,练琴的时间确实比以前多了许多,可是,这些难道可以从钢琴上看出来的吗?

   “当然,一听就知道。”他又说,“钢琴这种乐器,一定要经过长时间认真的弹奏之后,它本身真正美好的音色才会慢慢出来。我想,前两年你女儿碰它时间太少,要到今天才算对得起这架琴了。你听,现在它的声音多好!多不一样!”

   他弹了几个音给我听,说实在的,我这种耳朵并不能听出来有什么不一样。可是,他那天说的这几句话,我却颇有感触。

真的!岂止是钢琴这一种乐器而已,这个世界上任何一种工作,不都是你放进去多少气力,它就会忠实地反映出多少成绩来吗?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017