注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】虚幻的栅栏/席慕蓉 编写·图(王工)/蜂巢秋雨  

2015-02-23 23:52:56|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
席慕蓉散文精选】/席慕蓉 编写·图(王工)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

  常听人赞颂青春,说是怎样的无拘无束、海阔天空;每个年轻人的心胸,都像是一扇敞向无垠的门。

   但是,对我来说,不幸的很,我的青春时代从来没有能符合这种理想。

   我年轻的心,其实是蒙蔽的,并且还关得很紧。

当然,我本身的个性要负起责任,可是却绝不应该负起全部的责任。当年的我其实是被一种虚幻的栅栏所限制住了,真正的自我因此而踌踌躇不前,终于错过了成长的最好时机。从小开始,周遭的一切的苦口婆心地要把我塑造成一个“符合需要”的人。我不能说这样全是错,因此,我对这种教育用的形容词是“虚幻”而不是“虚假”,就是因为我认为这其中或多或少还是包含着一些善意的本质。

   可是,我的价值标准、我的思考能力,甚至我的审美经验都有了差误。一直要到了进入中年之后,才努力挣扎想要把那被囚禁着的心室打开,可惜,有许多地方都已经变得呆滞和迟钝,永远不可能在复原了。

   H也和我有同样的感觉。有一次在山里遇见了,我指着他带领的那班学生,问他这些年轻人的环境会不会比我们当年的要好多了?

   他回答我说:“还不够!还应该更好!”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017