注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【席慕蓉散文精选】写生/席慕蓉 编写·图(王工)/蜂巢秋雨  

2015-02-14 11:32:32|  分类: 席慕蓉散文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【席慕蓉散文精选】写生/席慕蓉   编写·图(王工)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

       东台湾的深山里,我俯身从巨大的石块上观看流水。峡谷中的水流冰寒湍急,阳光照过来,水面浮动着如银芒一般的炫目光点。可是,透过水面,再往深里看进去,在水底有些永恒阴暗的角落,布满了斑驳静止的苔痕。

   永不断从岩石左冲右突地奔流而过,我把画架子了起来,伊格尔、如果生命不在水中流动中,它还会在哪里?

   是在峡谷两旁的山壁上吗?陡峭而长满了碧绿的樟树和青枫,秋深时,杂生在其中的九宫,叶子会转成深红如酒,光影层叠交错,远远望上去,整片山壁宛如一大幅唐朝织锦。

   是在这只低飞掠过水面的铅色水鸫的身上吗?小小的身影一闪即逝,却留下了鸣声清丽,在近水的草丛间低低回响。

   伊格尔,有许多一闪即逝的美丽藏在我们的生命里。所谓“写生”,就是把画架支在奔流而过的时光之中,对周遭的一切仔细观察、描绘和记录。当然,相对于那在永恒阴暗的角落等待着结局,这些片段的记录似乎没有什么意义,可是除此之外,我们也别无他法。

   幸好,整个过程,生的欢悦还是会随时出现,并且正因为那无所不在、黑暗和静止的衬底,才显得生命的颜色更为光耀鲜活。

   伊格尔,在这一点上,请你要相信我。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017