注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【外国文学大师】海勒(1923-1999)——第二十二条军规的黑色幽默 编写/蜂巢秋雨  

2014-10-06 22:27:00|  分类: 外国文学大师快阅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         HAILE DiErShiErTiao JunGui De HeiSe YouMo

【外国文学大师】海勒(1923-1999)——第二十二条军规的黑色幽默 编写·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

  海勒美国作家,黑色幽默派代表人物,生于纽约布鲁克林区一个犹太移民家庭,二战期间曾任空军中尉。战后,毕业于纽约大学。1949年,在哥伦比亚大学获硕士学位。毕业后在宾西法尼亚大学教英语。后担任《时代》等杂志的编辑。1963年获美国文学艺术院学院奖学金,1977年被选为美国艺术学院院士。1961年,以长篇小说《第二十二条军规》一举成名。此外,还著有长篇小说《出了毛病》和《像高尔德一样好》。

    

【外国文学大师】海勒(1923-1999)——第二十二条军规的黑色幽默 编写·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

    作品概览 《第二十二条军规》:长篇小说。它虚构了一个二战中的美军飞行员尤索林由于厌战怕死提出回国请求,然而尽管他一次又一次完成了规定的战斗飞行任务,上级却为了邀功升迁屡屡以第二十二条军规为由一再增加飞行次数定额。根据这条荒唐的军规,疯子可以不执行飞行任务,但必须由本人提出申请,而如果自己提出申请则说明自己不是疯子,因而必须执行飞行任务。最后尤索林终于明白,第二十二条军规是一个不可逾越的大网,为了活命他不得不开小差逃往瑞典。

   激情点射 海勒在以《第二十二条军规》成名后接受采访时曾说过一句意味深长的话,可以看做是对这部黑色幽默小说的经典注释。他说:“我要人们先开怀大笑,然后回过头去以恐惧的心理回顾他们笑过的一切。”

    

【外国文学大师】海勒(1923-1999)——第二十二条军规的黑色幽默 编写·图/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

      在《第二十二条军规》例,海勒的这席话得到了完全的证实。人们在初读这个似乎是讲述一个逃兵的故事时,可能被那条荒谬的二十二条军规逗得哈哈一乐,但乐过之后,可能就是无边无际的恐惧了:这条并不存在的第二十二条军规,简直就是一根看不见的绳索,它无处不在,无所不能,普通人只能成为任意玩弄、被残害的对象。一旦陷入这条所谓军规的怪圈,一切反抗都将是徒劳。

   对此,海勒曾进一步指出:“像‘二十二条军规’这样的苛酷法令存在于特殊时期尚可理解,在和平时代,这才是最可恐怖的。‘第二十二条军规’象征着无所不在的异己约束力,表明人生存其中的环境,无非是一张无法挣扎的罗网。”

  《第二十二条军规》既是海勒的成名作和代表作,同时也是20世纪美国文学的重要收获,它所创作的黑色幽默从此成为一种新的艺术方式,它在许多看似不合理的叙述中,却富含着深刻道理,它将原本是欲哭无泪的悲剧加入了喜剧的元素。因此,人们又将黑色幽默称为“死亡幽默”、“绞刑架下的幽默”。

  

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017