注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【鹭江时评】儿子猥亵母亲被父打死是一场教育悲剧/王潘生 编辑·图(厦门湖边水库)/蜂巢秋雨  

2014-12-03 10:56:53|  分类: 鷺江時評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鹭江时评】儿子猥亵母亲被父打死是一场教育悲剧/王潘生   编辑·图(厦门湖边水库)/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。 川省达州市大竹县,一位20余岁的男子张超,整日不务正业,只会管家里要钱,要不到就逼父母跪在地上并痛打。更无语的是,他还当着自己52岁,几近失明的父亲的面,猥亵母亲。终于,父亲再也无法忍耐,邀约两位朋友刘仁之、杨吉平打死了儿子。(四川在线-华西都市报)

或许撇开这个事件本身不说,我们可想而知,新闻中20岁左右的孩子从小到大就被父母溺爱、惯坏,若不是如此,他到20岁还游手好闲、不懂礼节?

法律是无情的,但法律却是有温度的。当孩子猥亵母亲,父亲因气愤而打死孩子,这样的心情公众可以理解,但是法律却不能因同情而让“杀人者”逍遥法外。

在悲剧之后,我们往往痛定思痛。在笔者看来,新闻中的张超之所以成为一个猥亵母亲的“恶魔”,原因有三:

第一,父母教育的缺失。众所周知,父母是孩子的第一任教师,不过从新闻中我们可以看出,张超的父母本身文化程度不高,对孩子的教育可能只有“饭来张口衣来张手”;或者是,放养式的教育方法,让张超任由自我,缺点不断积累,坏毛病养成坏习惯,无视道德约束与法律准则。而父母的溺爱或者对其的放任自流,更是加快了他成为不良青年的速度。

第二,学校教育的不全面。 学校是培养社会合格人才的阵地,在目前青少年不良行为的形成,另一个诱因来自于学校教育的失当。目前我国重智育,轻德育的教育是青少年不良行为产生的温床。

1,学校片面追求升学率,忽视思想道德和法制教育。在升学率的重压下,一些教师对学习成绩较差的学生不问原因,一概冷落,缺乏及时的诱导和适时的教育。与此同时法制教育又未能同步,造成一些青少年辍学,过早流入社会,从而导致犯罪;

2,学校的收费名目繁多,学生家庭不堪重负。近年来,一些学校受社会上不良风气的影响,以及政府对教育投入的不足,学校各种名目收费过多,使得一些学生的家庭不堪重负。贫困家庭标点、不得不让孩子辍学在家。一个人改变自己命运的最大机会是教育。如果他们连把握这个机会的资格都没有,那我们的社会将变得怎样?孩子失学在家,没有文化找不到适合自己的工作,心理极不平衡,而且常常囊中羞涩,在此情况下很容易与社会不法分子走到一起危害社会。

第三,社会阴暗面的污染。社会是多元化的,社会的阴暗面也是多层次的。首先,非法网吧和不健康的网站对青少年造成了严重的不良影响。其次,淫秽、暴力书刊,黄色音像制品也严重地毒害了青少年。而青少年在社会中无人教导,加之父母溺爱或不闻不问,学校老师对其冷漠不管,则进一步加剧了青少年放任自我、扭曲自我的速度。

就新闻中的张超而言,父母教育缺失、学习不入流受到老师冷落,辍学后“啃老”,这样的成长路程,无疑让其成为一个不折不扣的无良青年。其实,在现实社会里,这样的不良青年仍不在少数,只是有的家长对其依旧忍受。俗话说,无规矩不成方圆。如果张超父母知法懂法,敢于教育儿子,抓住他猥亵母亲的证据,让当地警察将其绳之以法,那么,如今儿子被打死,父亲面临牢狱之灾甚至死刑的悲剧性灾难就不会发生。

恰恰是因为,父母的这种“溺爱”,这种不敢纠正孩子错误,不敢阻拦孩子犯法的心态,才让类似的悲剧一次次发生。是的,这是一场中国式的教育悲剧,是一个民族必须彻底反省的污点。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017