注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求清新,----透视心灵的世界。

東環望海凴魚躍 織雨鴻山任鳥飛

 
 
 

日志

 
 

【散文诗选】梦想的丁香花/伊敏 编辑/蜂巢秋雨  

2014-12-22 23:09:31|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

【散文诗选】梦想的丁香花/伊敏   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 
  光晒得大地镀上金色,空气中弥漫着甜丝丝的香味,远处忽然传来张学友深情地歌声:想和你再去吹吹风,虽然已是不同时空,还是可以迎着风,随意说说心里的梦……
   在美好的歌声里,我看到不远处有一排花墙,一大排丁香花正香气四溢地盛放,我赶忙朝那个方向奔去。
这是我小区的一户人家,因为不便打扰,我只是静静地坐在亭子里,继续听音乐,继续晒太阳。
   我突然发现,脚边大约有几十只蚂蚁,正围着指甲大小的一块面包,爬上爬下,忙碌不堪,一会儿推着面包挪动一点点,一会儿又它翻一个跟斗,但每次面包挪动的方向都不一样,所以搞来搞去,它们基本都在方圆一百米的地方打转。我兴趣盎然地看着眼前的一切,我很想帮它们把面包放到窝边,但想了想,我并没有那么做,因为我要这样做了,那些等在窝边的蚂蚁就会平白无故地捡了一个大便宜,它们不费吹灰之力就可以得到一大口食粮,然后去贡献给统治者,那功劳就成了它们的,对在外面忙活了半天的这一群显然不公平。
  

【散文诗选】梦想的丁香花/伊敏   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

 

   那块面包在几分钟之后终于被蚁群簇拥着到了窝边,正当一只只蚂蚁相继离开的时候,我忽然发现有一只蚂蚁它没有走,而是待在原地,头朝着同伴们离开的方向,正一动不动地,仿佛在思考,又像是在告别,我无法分辨出它到底是怎样的心路历程,但直觉告诉我,它绝对是一只与众不同的蚂蚁。或许,它是一只心里有梦的蚂蚁,因为没有别的蚂蚁愿意迎着风听它说心里的梦,它想要去寻找,所以当所有同伴都一门心思投奔面包时,它决定选择去远方,也许它闻到了远方的花香,它已按捺不住心中的渴望,尽管前行的道路可能有艰辛,也不一定能抵达想要到达的地方,但显然它很勇敢,它毫不怀疑自己不能坚持下去,我认为它是一只生命丰满壮阔的蚂蚁,我深深地敬佩。
我心里一直在为它鼓掌,呐喊助威,当我抬起头,看着来来往往的的人群,都几乎是匆匆赶路的神情,他们仿佛都是抬着面包回家的人。
  

【散文诗选】梦想的丁香花/伊敏   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

   

 我是和他们一起去抬面包,还是去更远的地方闻一闻花香,看一看美丽的风景呢?我忽然觉得我可以尝试想一想这个问题。 

午后的阳光温热地照在我身上,也照进了我的心里。我打开自己的手机音乐播放器,陶醉在美丽的歌声里:好想和你再去吹吹风,虽然……
   我偷偷钻进梦想的世界,我的麦田,我的瓦尔登湖,我的呼伦贝尔草原,我的……我在更远的地方,我快乐不已。
我开始允许自己花些时间去探寻生命中更广泛的乐趣,我想我已明确自己要做什么,想要什么样的人生。
  

【散文诗选】梦想的丁香花/伊敏   编辑/蜂巢秋雨 - 蜂巢秋雨 - 追求清新,----透视心灵的世界。

   

   我想我以后面对选择时,一只蚂蚁背离蚁群,义无反顾地爬向丁香花墙的画面,会一直影响着我。遵循自己内心的选择,勇敢地走向更远的远方,因为生活并不只与面包有关,那些关乎灵魂,关乎生命的梦想,也许更值得我去探求。
   我知道,前行必有艰辛,也许还得面临一定的风险,甚至是代价,但我愿承担这些,愿意从疯狂逐利的人群中退出来,循着梦想的香气,去看看在我的生命里,是否盛放有美丽的丁香花。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017